loading...
close

Путин побил Обаму в мировых СМИ

11:26 29.09.2015 Views871 Версия для печативерсия для печати

Выступление президента России Владимира Путина на юбилейной 70-той Генассамблее ООН в Нью-Йорке стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Пристальное внимание к российскому лидеру может говорить только об одном – без участия России невозможно решение ни одного глобального вопроса.

В целом западные СМИ положительно отреагировали на речь российского лидера, и отдали победу в негласном словесном поединке между Путиным и Обамой президенту России. «Народные новости» собрали реакцию мировых СМИ на выступление Владимира Путина.

Американский телеканал CNBC вынес в заголовок сюжета о Генассамблее ООН цитату из речи президента Путина: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». В материале говорится, что Владимир Путин вправе выражать такие упреки, поскольку он неоднократно предупреждал Запад о том, что поддержка оппозиции в Сирии приведет к образованию опасных для всего мира террористических группировок. Журналисты положительно оценили предложение Путина создать международную коалицию для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», сравнив идею с созданием антигитлеровской коалицией в Европе.

New York Times подчеркнул, что все участники Генассамблеи ООН чувствовали «напряжение в воздухе» между президентами Путиным и Обамой. Генсек ООН Пан Ги Мун делал все, чтобы «развести» лидеров РФ и США, дабы не допустить «неловкой ситуации». NYT подчеркивают, что  Путин победил Обаму в битве выступлений, поскольку первым предложил создать международную антитеррористическую коалицию и обсудить этот вопрос на Совбезе ООН. Также, несмотря на жесткость речи главы России, он не переходил на личности и не сбивался на эмоции, как президент Обама.

Журнал Time в своем репортаже с заседания ООН также всячески подчеркивали, что российский глава выглядел довольнее и увереннее, чем американский.

«Обама и Путин коротко обменялись рукопожатиями во время обеда лидеров после выступления на ассамблее. Сидя за одним столом, они чокнулись во время тоста: на лице Путина сияла улыбка, Обама был мрачен», - пишет Time.

Журналисты американского издания приводят слова кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая назвала выступление Обамы в ООН «неубедительным» и «провальным».

Британская газета Telegraph назвала речь Путина «жесткой по духу и смелой, но выдержанной и вежливой по форме». Предложение Владимира Путина создать широкую коалицию против ИГ корреспондент Telegraph Роланд Олифант назвал «гамбитом» внешней политики, который делает Россию соперником США в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса. Telegraph, Washington post и другие СМИ сходятся на одном – судьба президента Сирии является ключевым разногласием между Путиным и Обамой по сирийскому вопросу.

Авторитетный немецкий журнал Spiegel также сравнивает выступления президентов США и России с поединком, отдавая победу Владимиру Путину. Издание пишет, что Обама изначально оказался в проигрышной ситуации и еще больше усугубил ее во время своего выступления, неоднократно напрямую обвиняя Москву. Его речь была слишком эмоциональной, пишет Spiegel.

Шведская газета Aftonbladet поддерживает мысль Spiegel, отмечая, что в отличие от Обамы, Владимир Путин ни разу не назвал своих оппонентов, хотя было понятно, о ком идет речь.

«В бое политических тяжеловесов однозначно побеждает мистер Путин. И уже сейчас понятно, что их ночная личная встреча будет нелегкой», - пишет Aftonbladet.

Политолог, председатель комитета Госдумы России по образованию, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Вячеслав Никонов назвал речь президента Путина «центральным элементом» заседания Генассамблеи ООН, отметив, что она была емкой и жесткой. По мнению эксперта Путин не стал подстраиваться под США и их союзников, сформулировав свое понимание международных отношений и решения глобальных проблем.

Сам Владимир Путин назвал свой визит в ООН «полезным» и «насыщенным», отметив, что удалось пообщаться с многими коллегами в неформальной обстановке и обсудить вопросы,  представляющие взаимный или глобальный интерес.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть