loading...
close

Шмелев: Речь Путина в ООН дает определенные надежды

11:18 29.09.2015 Views91 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

28 сентября президент России Владимир Путин выступил с речью на 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В ходе своего выступления российских президент затронул наиболее важные темы международной повестки – проблемы Сирии, вопрос борьбы с терроризмом, украинский кризис и односторонние санкции. «Народные новости» вместе с экспертом, заведующим кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борисом Шмелевым изучили речь Владимира Путина в ООН.

«В своем выступлении Владимир Путин повторил известные принципиальные подходы России к ключевым проблемам международной безопасности. Ничего нового в его выступлении в Нью-Йорке – по сравнению с тем, что уже было сказано в Москве – не прозвучало. Но, возможно, это и не нужно было делать: просто уже в предыдущие месяцы было сказано все и достаточно четко сформулирована позиция России по ключевым вопросам», - заметил эксперт «Народных новостей», заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев.

Умеренная и аккуратная критика США за их насаждение «демократических революций», по мнению Бориса Шмелева, отображается и в главной теме выступления Владимира Путина – по вопросу сирийского кризиса и борьбе с террористами из группировки «Исламское государство» (запрещена в России – «Народные новости»). Как отмечает политолог, Путин видит в ИГИЛ угрозу замедленного действия, которую необходимо искоренять «на дальних подступах», и не дать распространиться в России любой ценой.

«Россия очень болезненно реагирует на деятельность «Исламского государства», на расширение территории, которая оказывается под его контролем. В России находится большая мусульманская община – и мы, естественно, опасаемся, - заявил Борис Шмелев в беседе с журналистом «Народных новостей». - Если в зародыше не задушить деятельность ИГИЛ, то рано или поздно она перебросится на территорию России, что приведет к большим жертвам и большим проблемам уже внутри России. Лучше бить своего врага на дальних подступах – чем биться с ним уже на своей территории»

В вопросах и решениях, связанных с украинским кризисом, которые прозвучали в ходе речи Владимира Путина в ООН, Борис Шмелев не увидел также ничего нового: более того, как отмечает эксперт, сирийская проблематика занимала гораздо больше времени. При этом, надо отдать должно – российский президент, по сути, предложил Западу совместную борьбу с общим врагом в лице фактически созданного руками западных стран ИГИЛ.

«Путин в своем выступлении в целом предлагал Западу действовать совместно в урегулировании сирийского кризиса, и в его речи не прозвучало каких-то экстремистских ноток, которые бы свидетельствовали о том, что Россия заинтересована в дельнейшем обострении отношений с Западом. Речь его была примирительной – хотя Путин не отступил от принципиальной позиции России, которая была сформулирована раньше».

«Эта речь – в общем и целом – дает определенные надежды на то, что могут быть найдены возможности для взаимодействия в борьбе против ИГИЛ, и, возможно, будет достигнуты договоренности относительно украинского кризиса», - подчеркнул политолог в беседе с «Народными новостями».

Какие могут быть основные позиции для поиска этого компромисса? Как отмечает Борис Шмелев, сложно устранить саму проблематику конфронтации – однако предпосылки для сотрудничества России и западных стран в ходе Генеральной Ассамблеи ООН можно уже уловить.

«Россия в лице Путина доводит до сведения Обамы, что: а) не нужно поставлять Киеву летальное оружие, наращивать военную мощь киевской армии, и б) Россия не планирует присоединение или отторжение Донбасса и заинтересована в целостности Украины, - анализирует возможности диалога Борис Шмелев. - Крым – это другая песня: Крым изъявил желание войти в состав России, и этот вопрос обсуждению не подлежит. Есть большие возможности в разрешении украинского кризиса. Есть слабая надежда, что эта встреча если не прекратит конфронтацию между Россией и США, то хотя бы поможет снижению этой конфронтации и создаст предпосылки для возможного сотрудничества»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть