loading...
close

По итогам года продукты подорожают на 15%

13:15 29.09.2015 Views48 Версия для печативерсия для печати

Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью «Российской газете». По его словам главная причина – кризис в экономике и серьезное падение курса рубля. Из-за этого выросли в цене семена и генетический материал, кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование и ингредиенты в пищевой и перерабатывающей промышленностях. На этом фоне инфляция в 15% выглядит не такой уж и высокой. Более того, по словам министра, в названной цифре в немалой степени виновата торговля. Производители подняли отпускные цены максимум на 1 – 2%. Однако эксперты, опрошенные «Народными новостями», выразили сомнение в реальности этой цифры.
«Если говорить о деньгах, то мне трудно сказать с точностью до копейки, что и насколько влияет на инфляцию. – рассказал президент группы компаний «Амбико-агро» Михаил Орлов. – Если взять основные затраты сельхозпроизводителей, немалую долю в них составляют расходы на ГСМ. Они планомерно растут, несмотря на падение цен на нефть. Далее – удобрения. Их стоимость выросла достаточно сильно. А это одна из основных затрат. Третье – средства для защиты растений. Большинство из них иностранного происхождения. Поэтому с трудом верится в маленькую инфляцию». 
По мнению экспертов, правительство имеет рычаги для искусственного сдерживания инфляции в сельском хозяйстве, но это может привести к разорению большого числа аграрных хозяйств. В самом тяжелом положении окажутся те, кто в свое время неосторожно взял кредит в твердой валюте. 
Но не только в инфляции кроется беда российского сельского хозяйства. По словам Ткачева, в этом году в стране будет собран хороший урожай. В избытке будет гречи, картофеля, зерна. По прогнозам количество произведенной сельхозпродукции превысит внутренние потребности страны. Казалось бы – вот они валютные резервы. Но и тут не все так просто. 
«Есть две проблемы. – говорит Михаил Орлов. – Мы вновь стали экспортером зерна. Производство растет год от года. Россия потребляет более 73 млн. тонн зерна в год. Все, что сверх этого, должно найти путь к экспорту. Но на этом фоне нам хронически не хватает мощностей для хранения. Это очень дорогое удовольствие. Особенно в нашей стране, где капитал очень дорогой и краткосрочный. Большая разница погасить кредит за 8 лет или за 20».
Существует два вида инфраструктуры: собственно хранение и так называемые маршрутные элеваторы, которые позволяют постепенно перевозить запасы зерна. В этом сегменте недостаток ощущается особенно остро . Недостаточно и глубоководный портов. На юге это одни Новороссийск. Но, повторимся, самая большая проблема – отсутствие инфраструктуры для того, чтобы довезти зерно до погрузки на пароход. 
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть