loading...
close

Челябинск вышел на митинг против вредного ГОКа

15:16 29.09.2015 Views640

Челябинск бастует против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Более пяти тысяч человек вышли на митинг «Стоп ГОК» с требованием остановить строительство экологически опасного предприятия в 25 км от Челябинска. Корреспондент «Народных новостей» побывал в столице Южного Урала и попытался разобраться в сложившейся ситуации.

О возможном строительстве в Челябинской области горно-обогатительного комбината, который будет добывать руду взрывным способом, стало известно пять лет назад. Тогда представители «Русской медной компании» сообщили о планах построить в деревне Томино в 25 км от Челябинска крупный ГОК, который обеспечит работой 1,2 тысячи человек.

Несмотря на экономическую выгоду предприятия, большинство жителей региона негативно отнеслись к новости о строительстве комбината. По мнению челябинцев, появление в регионе еще одного крупного промышленного предприятия отрицательно скажется на здоровье людей и общей экологической обстановке.

Каждый месяц в городе проходят многочисленные акции протеста против строительства опасного предприятия. Последний митинг прошел 27 сентября на Алом поле и собрал более пяти тысяч горожан, став таким образом самым массовым мероприятием с 2011 года.

Горожане написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство Томинского ГОКа, под которым подписалось более 150 тысяч челябинцев.

«Всем известно о нашем суровом промышленном мегаполисе. Наверное, поэтому ГОК решимли строить у нас – думают, нам нечего терять уже. Но это не так. Мы хотим жить, мы хотим дышать. В Челябинске и так показатель заболеваемости раком один из самых высоких в России. Куда же дальше? Мы категорически против ГОКа в Челябинской области», - сообщила «Народным новостям» участница митинга «Стоп ГОК» Анна Нестеренко.

Многие жители региона обещают сменить место жительства, если комбинат будет построен.

К протестам против горно-обогатительного комбината присоединилась и представители творческих профессий. Местная группа К.В.А.С. написала целый гимн «Пожалуйста, стоп, ГОК», призывающий остановить разработку медного месторождения в окрестностях поселка Томино. По словам солиста группы Роман Раскольникова, строительство горно-обогатительного комбината в 25 километрах от центра Челябинска недопустимо.

А челябинские художники организовали выставку работ «Хотим дышать», на которой были представлены картины, изображающие последствия строительства опасного предприятия.

Парадоксально, что министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова поддержала строительство Томинского ГОКа. Более того, предыдущее место работы Гладковой было связано именно с этим предприятием – до 1 января 2015 года она работала помощником генерального директора ЗАО «Томинский ГОК». Назначение Ирины Гладковой на должность министра экологии и ее позиция в отношении строительства ГОК возмутила многих горожан.

В челябинском общественном движении «За природу» сказали «Народным новостям», что возмущены тем, что министр экологии поддерживает строительство «крупнейшего  загрязнителя», игнорируя многотысячные обращения горожан и экологических организаций.

«Государство обязано сохранять природу и становиться на пути и недобросовестных бизнесменов. Но у нас министерство экологии вставляет палки в колеса общественным объединениям, старающимся провести общественную экологическую экспертизу. Движение «За природу» все еще пытается получить комплект документации для проведения общественной экологической экспертизы проекта Томинского ГОКа. У нас просто нет другого выхода, как самим отстаивать конституционное право на благоприятную окружающую среду, выполняя одновременно конституционную обязанность - сохранять природу», - сообщили в организации «За природу».

В начале сентября в Челябинске состоялся круглый стол с участием известных российских ученых. По их мнению, Южный Урал окажется в некой экологической резервации и повторит участь печально известного Карабаша.

Жители региона, в надежде хоть как-то помешать строительству ГОКа, проводят социологические опросы и выкладывают результаты на YouTube.

Между тем, губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал общественность не торопиться с выводами и дождаться результатов независимой экологической экспертизы.   

«Для нас важна максимальная прозрачность экологических экспертиз. Мое предложение: чтобы снять сомнения людей, областное правительство готово заказать проведение независимого экологического аудита проекта. Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит», - заявил Борис Дубровский.

Если Томинский ГОК будет построен, налоговые выплаты составят 32 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей пойдут бюджет Челябинской области, 5 млнд - в федеральный бюджет и 1,3 млрд - в Томинское сельское поселение.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть