loading...
close

El Confidencial: Путин хочет отыграться за Украину в Сирии

13:45 29.09.2015 Views90 Анна Ботнева

Реакция испанских СМИ на речь Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН была бурной. Ключевые моменты каждое из изданий выделило свои, благо в тексте российского президента, произнесенном с трибуны мирового форума, их было предостаточно.

Издание El Confidencial, один из лидеров испанской прессы в сфере политической аналитики, сосредоточило свое внимание на влиянии России на ситуацию в Сирии, о чем и рассказывает своим читателям в материале «Путин ищет успех в Сирии, который стер бы «ничейный результат» на Украине».

«Россия внесла Сирию в список приоритетов и сделала это наиболее доказательным и демонстративным образом: перемещая на территорию этой страны свои войска. Президент Путин претендует на роль арбитра событий, происходящих в САР, и рассчитывает, что участие России здесь будет более успешным, чем в украинской кампании, которая в настоящий момент просто «зависла», - говорится в материале.

Латакия сегодня превратилась в наиболее мощный бастион президента Асада. Население города за время войны увеличилось в четыре раза: христиане, шииты и другие религиозные меньшинства нашли себе здесь убежище. В целом же две трети территории страны контролируется повстанцами, половина из которых – радикальные исламисты.

Сомнительно, что Россия сможет вернуть пространства, потерянные Асадом, в течение четырех лет гражданской войны, отмечает издание. Пока целью плана Путина можно считать стремление предоставить сирийскому лидеру глоток свежего воздуха, возможность короткой передышки и избавления его от того, чтобы он сыграл главную роль в «сюжете событий по румынскому сценарию», тому самому, в результате которого были в свое время убиты руководитель Румынии Николае Чаушеску и члены его семьи. Москва настаивает на том, что Башар Асад – законный президент страны, и российские СМИ в эти дни подают его как гаранта достижения мира, как фигуру, способную противостоять натиску ИГИЛ, скрыто финансируемой Саудовской Аравией, которая рассчитывает с помощью радикальных исламистов просочиться через Кавказ в российские города.

Украина практически исчезла с телеэкранов. Имя врага номер один поменялось. Это уже не фашизм, который, как предполагается, свил гнездо в Киеве. Главная угроза теперь – Исламское Государство (организация, запрещенная в России - прим.ред.), в рядах бойцов которого процент волонтеров, завербованных на территории Российской Федерации, заметно увеличивается. Это один из мотивов, побуждающих Россию постучаться в двери Востока. Москва не только направляет войска на помощь сирийскому президенту, но и ведет переговоры с Ираком и Ираном о вовлечении их в союз с САР. Ирак теоретически является дипломатической территорией США, союзником Америки по обвинениям Асада в авторитарности и диктаторстве, однако сегодня ситуация меняется, и иракские государственные деятели уже готовы садиться за стол переговоров с сирийскими. Большая коалиция, которую стремится создать Путин, альянс глобальной ударной силы уже прошел стадию зарождения, а союз Ирака с США, наоборот, дал трещину.

Русские против «повстанцев» США

В Нью-Йорке, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава России высказался предельно ясно: «Мы предлагаем руководствоваться общими ценностями и интересами, а не амбициями. Нам нужны совместные усилия на основе соблюдения статей международного права. Только так мы можем создать широкую международную коалицию по примеру той, что была когда-то сформирована против Гитлера. Новый альянс может объединить в своих рядах различные силы, объединенные одной общей задачей – противостоять тем, кто, как и нацисты много лет назад, пришли сеять зло.

Москва – давний и надежный союзник Дамаска еще со времен СССР. Путин решил начать действовать в тот момент, когда враги Асада уже подобрались к Латакии, той провинции, где расположен используемый русскими порт Тартус, который может оказаться самым подходящим убежищем для главы Сирии в случае, если Дамаск падет. Но сам Асад будет держаться.

Чтобы атаковать Исламское Государство, надо быть в Дамаске. Латакия – это только база для защиты Асада, пункт базирования русских самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Российские солдаты рано или поздно встретятся с повстанцами, подгоняемыми США, на поле боя. Поэтому многие аналитики сходятся во мнении, что беседа Владимира Путина и Барака Обамы лицом к лицу важна как никогда.

Таинственное подразделение Zaslon

Цель российских маневров – укрепить позиции сирийского президента и помочь ему в обороне своих рубежей на побережье Средиземного моря. Сильная оборона окончательно похоронит надежду на свержение Асада силой. Его разваливающаяся армия позволила бы сделать страну легкой добычей тех, кто рассчитывает затем раздербанить ее, используя внутренние противоречия в сочетании с давлением извне. На данном этапе российское присутствие будет иметь решающее значение для укрепления сирийской армии. А в будущем – тем более.

Американские спецслужбы выяснили, что управление русскими войсками в Сирии ведется из посольства в Дамаске. Это заставляет вспомнить о загадочном  скрытом подразделении Zaslon (испанское издание не переводит название на кастильский язык, предпочитая сохранить оригинальный термин, этим же приемом испанцы пользуются, обращаясь со словами perestroyka, zapoy и некоторыми другими – прим. переводчика). 

«Zaslon – команда-невидимка российской Службы внешней разведки (СВР), в чью задачу входит зачистка территории, - пишет американский аналитик Марк Галеотти в журнале IHS Jane. – В последний раз я сталкивался со следами Zaslon в Ираке, когда свергали Саддама Хусейна. Тогда эти агенты стирали все – любые «отпечатки» их страны, содержащиеся в информационных сообщениях разведки, письменных свидетельствах и т.д. – всем том, что не должно было попасть в руки американцев. Появление Zaslon в Дамаске говорит о том, что русские подстраховываются и не уверены в том, что Асад удержится у власти».

Айхам Камаль, аналитик Eurasia Group, считает, что «вмешательство России чрезвычайно осложняет задачу свержения режима нынешнего главы САР, делая ее практически невозможной. Асад имеет политическое будущее. Как минимум, в качестве президента переходного периода в стране. Что произойдет завтра – в значительной степени зависит от того, что предложит Запад. Но теперь уже не самостоятельно, по согласованию с Россией». 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть