loading...
close

Молдавия: как проспект Штефана чел Маре стал новым Майданом

14:52 29.09.2015 Views58 Николай Шендарев

В последнее время Молдавию начали сотрясать крупные акции протеста, в результате которых повышается риск социальной напряженности в регионе. В столице проходят одновременно два антиправительственных митинга, участники которых требуют отставки отдельных представителей власти, полной замены и «деолигархизации» политического класса. Некоторые эксперты уже сравнили происходящее в Кишиневе с новым аналогом украинского «Евромайдана». Что происходит в Кишиневе – в материале «Народных новостей».

Проблемы в молдавской экономике шли уже очень давно – однако весной 2015 года ситуация обострилась донельзя. После того, как стало известно, что из трех молдавских банков путем махинаций было выведено около 1 миллиарда долларов США, а сами они оказались на грани банкротства, люди вышли на улицы – и провели в палаточном городке в центре Кишинёва все лето, требуя немедленных реформ.

Серьезный взрыв недовольства произошел 6 и 13 сентября: в эти дни прошли массовые многотысячные акции протеста в центре Кишинёва – на проспекте Штефана чел Маре. Организаторы акций провозгласили акцию протеста «Великим национальным собранием». В принятой по итогам митинга резолюции они заявили, что выражают «вотум недоверия криминально-олигархическому режиму» Молдавии, а также сообщили о планах сформировать собственную партию и альтернативное правительство.

16 сентября представители гражданской платформы DA («Достоинство и правда») провели пикеты у резиденции президента Молдавии Николае Тимофти, зданий Нацбанка и правительства, потребовав отставки руководителей государственных органов, но никто из представителей власти к демонстрантам не вышел.

Следующая массовая акция назначена на 4 октября – несмотря на это, DA проводит ежедневно небольшие акции протеста в разных района молдавской столицы.  Один из лидеров гражданской платформы Андрей Нэстасе подчеркнул, что, несмотря на все усилия, власти не выполнили требования митингующих.

Между тем, свои акции проводит и левая оппозиция Молдавии: 27 сентября Партия социалистов Молдавии, а также «Наша партия» собрали в Кишиневе около 50 тысяч своих сторонников на акцию протеста, требуя отставки руководства страны и организации досрочных выборов президента и парламента. Организаторы протеста пообещали, что они усилят давление, если президент Тимофти не уйдет в отставку

События в Кишиневе поразительно напоминают события на Украине в ноябре 2013 – феврале 2014 гг., когда в результате отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Киеве начались массовые акци протеста, перешедшие впоследствии в государственный переворот. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко также считает, что в событиях в Молдавии можно усмотреть попытки устроить в этой стране «молдавский майдан» с определенными политическими целями. Однако так ли страшен черт, как его малюют?

«Что бы ни происходило в Кишиневе, какая бы ни была позиция сторон – надо понимать, что это в любом случае не пророссийские стороны, и сейчас они довольно далеки от российских позиций. Кишиневский кризис в значительной мере обусловлен тем, что Молдавия перестала торговать с Россией, осложнились торгово-экономические связи с Россией», - разъясняет ситуацию «Народным новостям» политолог Евгений Бень.

Отход от взаимодействия с Россией и попытка переориентироваться на Евросоюз, где изначально их никто не ждал – в этом был кардинальный просчет Молдавии, за который страна расплачивается сейчас всплесками социальной напряженности, уверен эксперт «Народных новостей».

«Вообще же, сегодняшняя молдавская проблематика является следствием экономической отчужденности и разрывом торговли с Россией. А на рынках ЕС молдавские фрукты и овощи не идут – несмотря на то, что Молдавия на это очень рассчитывала, - подчеркнул Евгений Бень. - Отсюда бедность населения, экономические проблемы – и, как следствие, своеобразная политическая жизнь, которая находится в постоянном состоянии болтания из стороны в сторону».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть