loading...
close

Российская коалиция вступает в войну с ИГИЛ

17:30 29.09.2015 Views337 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Сейчас мировые СМИ наперебой обсуждают возможности и перспективы новой ближневосточной коалиции против запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Уже известно, что в нее фактически входят Российская Федерация, Сирия, Ирак и Иран. "Народные новости" задались вопросом - кто может появиться из сил ближневосточного конфликта на стороне новой коалиции, и как появление нового формата повлияет на расстановку политических сил в регионе.

На днях Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством». По словам источника, основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам четырех стран. Возглавлять структуру будут офицеры России, Сирии, Ирана и Ирака. Информацию о создании центра подтвердил президент России Владимир Путин6 сообщается, что он лично оповестил глав Турции, Иордании и Саудовской Аравии о создании подобного координационного механизма. США, по словам российского лидера, также были об этом проинформированы.

Между тем, судя по поступающим сообщениям, коалиция против ИГИЛ может принять в себя новых членов.  Так, стало известно о том, что Китай приветствует усилия России по борьбе с «Исламским государством» - и многие аналитики склонны видеть в этом одобрении возможное присоединение КНР к коалиции. Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, к новому образованию на Ближнем Востоке, помимо Китая, могут также подключиться объединения сирийских и иракских курдов, а также ливанская партия «Хезболла», которая с 2011 года выступает на стороне законного правительства Башара Асада в Сирии, и некоторые страны-члены Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Впрочем, насколько будет жизнеспособна такая широкая коалиция под руководством России? «Народные новости» обратились к политологу и международному эксперту Евгению Беню с просьбой проанализировать возможности и силы новой коалиции на Ближнем Востоке.

«Очень позитивно, что в информационный центр в Багдаде войдут представители четырех стран – России, Сирии, Ирака и Ирана. Особенно позитивно, что Ирак сотрудничает вместе с Ираном – ведь всегда Иран был очень жестко настроен по отношению к «Исламскому государству», - отметил эксперт в беседе с «Народными новостями». - Это естественно – в силу шиитской природы Ирана и суннитской природы ИГ, а также потому, что ИГ представляет очень серьезную угрозу на границах Ирана. В свое время Иран даже заявлял: если ИГИЛ продвинется к границе с Ираном ближе, чем на 50 км – Иран откроет огонь».

«Иран открывал огонь – но его всегда сдерживал тот факт, что ИГИЛ ведел свою экспансию на территории проамериканского Ирака. Естественно, Ирак не так был близок и симпатичен Ирану – до последнего времени, - подчеркнул Евгений Бень. - Сейчас ситуация в мире меняется, иранский вопрос был урегулирован, и поэтому ориентиры Ирана меняются – и это весьма позитивно, поскольку у Ирана будут развязаны руки»

По мнению Евгения Беня, на данный момент есть большие перспективы для того, чтобы Россия и страны Ближнего Востока смогли бы остановить распространение «Исламского государства», которое угрожает безопасности всего мира. В этой связи, основа коалиции – это страны региона, особенно Сирия и Ирак, наибольшим образом пострадавшие от действий террористов.

«Мы судим по информационному центру – это единственный источник, который нам доступен. Ведь нет никакой декларации о создании коалиции, о том, что она ведет военные действия, - рассуждает Евгений Бень. - Это свидетельствует о том, что есть новые формы интеграции государств в борьбе против ИГИЛ. - Что касается Сирии и Ирака, то здесь они, безусловно, являются заинтересованными сторонами, поскольку огромная часть их территории оккупирована варварами из ИГИЛ».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть