loading...
close

Нефтяников заставят пополнить бюджет

17:30 29.09.2015 Views61

На совещании в правительстве РФ по поводу бюджета было принято решение отказаться от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вместо этого решено выкроить дополнительные средства за счет частичного отказа от запланированного снижения экспортной пошлины на углеводороды. 
В рамках налогового маневра она должна быть упасть с 42 до 36%. Обсуждается предложение снизить ее не в полном объеме.
«Это предложение – одно из разработанных Минфином. – рассказал «Народным новостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Они прорабатывали два направления. Первое – сокращение расходов и секвестрование статей бюджета. Там было все, что касается бюджетников и пенсионной системы. А вторая часть как раз касалась нефтянки. И там в свою очередь было два пути: повышение НДПИ и предложение сыграть за счет экспортной пошлины. В итоге был выбран второй вариант». 
Минфин изначально предлагал внести изменения в расчет ставки НДПИ на нефть, которые позволили бы в 2016 году увеличить сборы в бюджет на 609 млрд руб. и еще на 1 трлн руб. в 2017–2018 годах. По принятому варианту тоже в конечном итоге происходит повышение НДПИ, но делается это плавно. И осуществляется не в рамках экстренных мер, а в составе проведения, так называемого, налогового маневра. Это когда понижается экспортная пошлина с одновременным повышением НДПИ на такой же размер. Минфин предложил поднять НДПИ, как и планировалось, а вторую часть налогового маневра не выполнять и задержаться со снижением экспортной пошлины.
По мнению экспертов, такой вариант более приемлем для нефтяников. Суммарно бюджет получит за счет планируемого маневра 150 млрд рублей. Для сравнения в случае резкого роста НДПИ должны были получить порядка 600 млрд. Это была бы очень существенная сумма, изъятая из оборота нефтяной отрасли. Тогда пришлось бы пересчитывать всю экономику всех проектов по добыче. И многие из них оказались бы просто нерентабельными. Их пришлось бы закрыть. Компании и так пересмотрели свои инвестиционные планы. Но пока они закрыли проекты, которые предполагалось реализовывать в течение 5 – 7 лет. А если бы повысили НДПИ, они бы закрыли текущие проекты.
«Экспортную пошлин оплачивают, когда вывозят нефть. – говорит Игорь Юшков. – В складывающейся я ситуации повышается рентабельность переработки внутри страны. Ведь речь идет именно о пошлине на нефть. Возможно, это подтолкнет компании больше перерабатывать и гнать на экспорт уже готовые нефтепродукты. Так заработают НПЗ, ведь о повышении налога на перерабатывающие отрасли пока речи не идет».
По мнению экспертов, правительство подпадает в замкнутый круг. С одной стороны надо так или иначе верстать бюджет. Но при этом, думая по перспективе, нельзя стричь как овцу нефтяную отрасль, которая и без того дает 51% доходов в казну. Напротив, ей нужно создавать самые благоприятные условия. Нужны деньги для развития новых проектов, поскольку старые месторождения истощатся естественным образом. Может оказаться, что через 2 – 3 года налоги брать будет не с чего. Значит, нечем будет индексировать зарплаты бюджетников и пенсии. 
«Возможно, предложение Минфина про НДПИ было своего рода провокацией. – заключает Игорь Юшков. – Там не рассчитывали, что оно пройдет. Зато на этом фоне предложение об отмене снижении экспортной пошлины показалось всем лучшим выходом из положения». 
Напомним, что в Госдуму проект бюджета на 2016 год должен поступить до 25 октября.
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть