loading...
close

ФАС предлагает поделить «Газпром»

18:23 29.09.2015 Views79

Представители антимонопольной службы выступили с предложением нарушить целостность «Газпрома» и выделить из неги в качестве отдельной компании независимую газотранспортную организацию. По мнению представителей ФАС, это обеспечит всем газодобывающим компаниям равные права при транспортировке голубого топлива. В качестве положительного примера приводится нефтяная отрасль, где вся система нефтепроводов сосредоточена в одних руках, но нефтяные компании на равных условиях транспортируют свою нефть.
«На моей памяти такие предложения возникали уже раз десять. – рассказал «Народным новостям» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. – Я считаю их, мягко говоря, неуместными. Если нужно решить какой-либо вопрос, для этого есть соответствующие механизмы. Есть закон о газоснабжении. Хотите внести в него изменения – пожалуйста. Нет желания идти таким путем, то можно обратиться к президенту с просьбой подписать соответствующий указ. Это все не так сложно. Нужны лишь желание и политическая воля. Зачем сегодня идти не какие-то шаги, которые могут привести к ухудшению деятельности компании, которая одна из немногих сегодня держит на плаву нашу экономику. Эти предложения вносятся людьми, которые, зачастую, не знаю специфики. Кроме того они не просчитывают возможные последствия. Разрушить легко. Куда сложнее создать».
Можно предположить, что поводом для подобного заявления ФАС стала длительная судебная тяжба между компаниями «Роснефть» и «Sakhalin Energy», контролирующим акционером которой является «Газпром» (остальные акции распределены между «Shell», японскими «Mitsubishi» и «Mitsui»). В начале сентября 2015 года арбитражный суд Дальневосточного округа встал на сторону «Роснефти», обязав ответчика предоставить доступ к свободным мощностях газопровода «Сахалин-2». До этого два нижестоящих суда (Арбитражный суд Сахалинской области и Пятый арбитражный апелляционный суд) отказались удовлетворить иск. «Роснефть» пыталась добиться разрешения на транспортировку до 8 миллиардов кубометров газа в год. Это позволило бы ей удешевить совместный проект с американской «ExxonMobil» по строительству на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5 миллионов тонн в год. Однако во внесудебном порядке договориться сторонам не удалось. «Газпром» отказал в доступе к газопроводу «Сахалина-2», ссылаясь на планы по расширению проекта первого и единственного в России завода СПГ мощностью 9,6 миллиона тонн, запущенного им на Сахалине в 2009 году. По имеющейся информации «Газпром» намерен обжаловать решение арбитражного суда Дальневосточного округа.
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть