loading...
close

Россию впускают в опасную борьбу с ИГИЛ

18:35 29.09.2015 Views291 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Россия де-факто получила возможность действовать на Ближнем Востоке, оказывая помощь правительствам Сирии и Ирака в борьбе против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Именно так воспринимают СМИ и эксперты произошедшие в понедельник, 28 сентября, события в ходе 70-й сессии Генеральной Ассаблеи ООН. Как Россия воспользуется этим шансом, и что предстоит встретить на этом пути – в материале «Народных новостей».

Как сообщает The Wall Street Journal, решение России, Сирии, Ирана и Ирака создать в Багдаде информационный центр для координации борьбы с ИГИЛ открыло США глаза на «новую реальность», заставило вникать в смысл долгосрочных планов. Несмотря на то, что заявления прозвучали достаточно ясно, американские дипломаты признают: для них появление России и ее союз с тремя государствами Ближнего Востока против ИГИЛ оказалось серьезным геополитическим шоком.

При этом, как особо подчеркнул госсекретарь США Джон Керри в интервью американскому ТВ, Россия может стать «мишенью» для боевиков ИГ, в связи с чем все международное сообщество должно объединить усилия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Понятно, что Россия будет участвовать в решении сирийского кризиса. Понятно, что российская стратегия по борьбе с ИГИЛ будет американцами заблокирована – на Совете Безопасности на нее будет наложено вето, - отмечает политолог и международный эксперт Евгений Бень. - По сути, США выбрали двойственный путь – с одной стороны, антиигиловская коалиция из 60 участников так и будет под кураторством США болтаться и раскачиваться как маятник – и решительных мер не будет, и в тоже время США допускают вхождение России в решение кризиса с ИГИЛ. Грубо говоря, Обама действует по логике «вы ввяжетесь в сирийский кризис, а мы будем смотреть по ситуации»».

Любопытно, что в последние недели позиция Вашингтона касательно отставки президента Сирии Башара Асада заметно смягчилась: официальные лица даже не исключают, что США в рамках возможного компромисса согласятся оставить президента Сирии. В этой связи, как отмечается, Россия в лице Владимира Путина уже совершила серьезную геополитическую победу.

«В силу разных обстоятельств и того, что мы уже видим в русле Генассамблеи ООН – ведь США и европейские страны показали, что выступление России против ИГИЛ не противопоказано – здесь есть большие перспективы на этом поле противостояния, - подчеркнул Евгений Бень в интервью «Народным новостям». - Но здесь есть один очень важный момент: мы постоянно педалируем тему ИГИЛ – но если сейчас не провести черту и не прекратить его размножение, то уже завтра ИГ может стать угрозой для всего мира».

 «Где гарантии, что у террористов завтра не появится ни химического, ни тем более ядерного оружия, рассчитанного на массовое поражение? Каковы его экономические связи и насколько серьезно группировка уже внедрена в Европе? Где гарантии того, что Европа не погрязнет в ситуации с черной нефтью, наркотраффиком и выкупом заложников? – задается риторическим вопросом Евгений Бень. - Момент настал, час пришел – и если сейчас не Россия вкупе со странами Ближнего Востока, то кто тогда?»

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть