loading...
close

ИГ взяли за горло

11:29 30.09.2015 Views612

Выступление президента России Владимира Путина на юбилейной Генассамблее ООН и его предложение создать широкую международную антитеррористическую коалицию с участием исламских стран сдвинуло сирийскую проблему с мертвой точки. Диалог между лидерами России и США, который произошел в Нью-Йорке 29 октября, сделал возможным ликвидацию запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в ближайшее время. 

На встрече президентов Обамы и Путина удалось разрешить главное разногласие между Москвой и Вашингтоном по сирийской проблеме - режим действующего президента Сирии Башара Асада. США пошли на компромисс, и теперь они, как и Москва, считают, что Сирии необходим плавный переход власти,а не немедленная отставка действующего президента Башара Асада.

«Мы изменили этот подход. Он не работает. Нужен плавный, управляемый переход. Чтобы не возникло опасности мести, чтобы не было убийств из мести», — заявил в среду госсекретарь США Джон Керри. 

Кроме того, Госдепартамент США объявил о вознаграждении в пять млн долларов за информацию о финансировании ИГ. По данным ведомства, благодаря торговле углеводородами и древностями из Сирии и Ирака боевики получают "миллионы долларов в твердой валюте".

Также президент США Барак Обама заявил о необходимости уничтожения самой идеологии ИГ, чтобы предотвратить радикализацию населения и набор новых бойцов в ИГ. По словам Обамы, победить группировку оружием недостаточно, нужно уничтожить ее идеологию.

В свою очередь Кремль заявил, что между Россией и США есть готовность взаимодействовать по самым острым, кризисным вопросам.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил,что диалог с США по сирийским делам продолжится интенсивно и в сжатые сроки. Кремль надеется на улучшение отношений с США

По мнению представителя Кремля, сейчас главное - наладить полный обмен информацией, а остальные решения будут приниматься в зависимости от того, как будет развиваться ситуация".

Российских чиновников также вдохновила речь Путина на борьбу в "Исламским государством". 30 сентября Госдума внесла изменение в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 263 «Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства» Гражданского процессуального кодекса. Теперь Районные и городские суды не смогут рассматривать дела об экстремизме.

Также, после заседания ООН, российская радиоэлектронная разведка включилась в подавление ИГИЛ в Ираке. Отечественные эксперты уже прибыли в Багдад для службы в «координационном центре», который создали Россия, Иран, Ирак и Сирия.

И, наконец, 30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС России в Сирии. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ.

Такой мощный международный удар по "Исламскому государству" в скором времени принесет свои плоды. Однако говорить ополной победе пока рано. Главное -остановить войну в головах радикально настроенных мусульман.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть