loading...
close
close

Савченко могут передать Украине – СМИ

9:11
30 Сентября 2015 76

Украинскую военнослужащую и депутата Надежду Савченко, которую сейчас судят в Ростовской области по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе, могут выдать Украине, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в юридических кругах.

По словам юриста, вопрос о передаче Савченко Украине может быть поднят только после того, как суд вынесет приговор и он вступит в законную силу – это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (конверция стран-участников СНГ, подписана в Москве в 1998 году).

Собеседник агентства уточнил, что просьба о передаче может исходить от самой осужденной, ее близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от властей России и Украины. При этом передача может быть осуществлена только при согласии заключенной и обоих государств.

 В то же время, по словам адвоката, передача не может быть осуществлена, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран. Кроме того, в выдаче может быть отказано, если осужденный не возместил ущерб, нанесенный преступлением.

Официальных комментариев по возможности такого развития событий пока не поступало.

Савченко обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей ЛНР во время артобстрела блокпоста ополченцев и в незаконном пересечении границы РФ. Сообщается, что Савченко выступала наводчицей орудий во время артобстрела и убийства журналистов. Сама обвиняемая вины не признает и заявляет, что все три обвинения ложны. 

 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Кто и как зарабатывает на лжи о гибели добровольцев в Сирии: петербургский след

Фейки о гибели российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер» под сирийским Дейр-эз-Зором растут в геометрической прогрессии. Кто только не пытается на этом заработать трафик или кое-что посущественнее. Одним из источников сомнительной информации является так называемый эксперт по Ближнему Востоку Эль Мюрид из Петербурга. Только на этой неделе он сначала похоронил в Сирии двух убитых в 2015 году ополченцев Донбасса, а теперь вновь сообщает о гибели 17 добровольцев.