loading...
close

Российские соколы взмывают в небе над Дамаском

13:32 30.09.2015 Views294 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В среду, 30 сентября, стало известно о том, что Совет Федерации единогласным решением поддержал обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил Российской Федерации за рубежом. Как заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов по итогам заседания Совфеда, вопрос рассматривался главным образом в контексте кризиса в Сирии и борьбы наших военно-воздушных сил против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Как российские соколы взмоют в небе над сирийскими барханами – в материале «Народных новостей».

Совет Федерации приступил к рассмотрению возможности использования российской армии за рубежом утром в среду. Данный вопрос рассматривался сенаторами в закрытом режиме и был поддержан единогласно всеми 162 сенаторами при отсутствии несогласных. Как заявил на выходе после заседания Сергей Иванов, инициатива о принятии постановления была внесена на рассмотрение в Совет Федерации президентом России Владимиром Путиным.

Сергей Иванов подчеркнул, что Россия планирует использовать вооруженные силы на территории Сирии. При этом, как отмечает глава администрации президента, ликвидация террористов ИГ «на дальних рубежах» входит в число национальных интересов России - число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к ИГ, растет в геометрической прогрессии, поэтому необходимо действовать на опережение, чтобы не столкнуться с проблемами впоследствии.

«Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах РФ», -  приводит РИА Новости слова Сергея Иванов.

При этом, как отметил глава президентской администрации, Россия соблюдает нормы международного права, принимая во внимание просьбу об оказании военной помощи, которую сделал президент Сирии Башар Асад. Напомним, что оказание военной помощи – вместе с санкциями Совета Безопасности ООН – основные возможные причины использования войск одного государства на территории другого.

«Хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права», - сказал Иванов журналистам, подчеркнув, что другие страны западной коалиции против ИГИЛ не обладают такой легитимностью.

Кроме того, речь идет исключительно о военно-воздушной операции российских войск против ИГИЛ: в этом смысле, такой подход к действиям в Сирии закрепил Владимир Путин, который в ходе своей речи в ООН подтвердил, что Россия не будет участвовать в сухопутной операции. Главная цель операции, по словам Иванова - «воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ».

«Разрешение Совета Федерации, как известно, еще не означает применения российских войск, - напомнил «Народным новостям» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Все мы помним, как Совет Федерации разрешил применение российских войск в момент обострения кризиса на Украине, и все бросились обсуждать, дескать, не сегодня – завтра Россия введет свои войска и начнется полномасштабная война между Россией и Украиной. Ни к чему подобному данное решение не привело».

Если говорить о реальных перспективах сотрудничества России и Сирии в рамках борьбы с «Исламским государством», то здесь, как отмечает Дмитрий Солонников, военная помощь так же будет четко прописана в рамках военно-технического сотрудничества. Что же касается использования ВВС России против опорных точек ИГИЛ – здесь можно отметить, что возможность для реального применения силы еще не означает, что сила все-таки будет применена, уверен политолог.

«Многократно говорилось с самых разных трибун, что живая сила со стороны России будет предоставлена в качестве инструкторов и специалистов по обслуживанию военной техники – а также охраны и штабных работников для координации действий и обмена разведданными. Переброска туда контингентов, непосредственно участвующих в боевых действиях, не предполагается, - отметил Дмитрий Солонников. - Живой силы местных воюющих сторон вполне достаточно для того, чтобы они сам организовали полевые операции – и войск Башара Асада, и участвующих в конфликте представителей Ирана, группы ХАМАС, курдов, военных из Ирака».

«Была договоренность о предоставлении современной военной техники и боеприпасов – этого Сирии категорически не хватает, а ИГИЛ финансируется напрямую из стран Персидского залива и имеет возможность пользоваться захваченным американским оружием. Эти пункты Россия для себя расшивала - и окончательно расшила. А сегодняшнее решение – это возможность, которая не обязательно перейдет к в военным действиям», - резюмирует Дмитрий Солонников.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть