loading...
close

Крым отбивается от федерального десанта

14:52 30.09.2015 Views322

Глава Республики Сергей Аксенов обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отменить поручение правительства о назначении в крымские министерства московских чиновников. Предложение было озвучено во время закрытого совещания в Симферополе, сообщает «Коммерсантъ».
По мнению Аксенова, из Москвы на полуостров направляют людей не того уровня. Однако глава Крыма согласился с тем, что, как минимум, в три или четыре министерства грамотные заместители действительно нужны. Козак согласился не торопить события и теперь ждет от Аксенова письменного обоснования. 
«У чиновников федерального уровня, возможно, бытует мнение о том, что мы хуже разбираемся в деле, чем представители материковой России. – рассказал «Народным новостям» первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко. – Безусловно, в определенный момент нам было сложно адаптироваться под новое законодательство, новые требования государственной гражданской службы. Но сегодня мы миновали переходный период и живем в ногу с законодательством Российской Федерации. И если где-то есть недоработки, то мы, как правило, их уже видим и способны устранить».
При этом руководство республики понимает необходимость координировать свои действия с федеральными органами власти. И регулярно делает это.
«Предложение ввести чиновников с материка в Крым выглядит не очень естественно. – говорит Андрей Козенко. – Как один из руководителей Республики я не против того, чтобы в Крыму работали представители различных регионов России. Но это должно быть следствием естественного процесса профессионального отбора кадров. Если человек проявил себя в том или ином направлении, мы в первую очередь заинтересованы, чтобы такие люди работали у нас». 
Задача Крыма – показать реальный рост в экономике, социальной сфере, в производстве, курортном бизнесе, транспорте, считают в республике. Кроме того необходимо рационально и грамотно осваивать средства, которые выделяют полуострову по линии федеральной целевой программы. Но все обновления и усиления должны проходить постепенно и в рамках существующих процедур. Это не только мнение главы республики, но и подавляющего большинства руководителей. Так считают и жители Крыма, о чем однозначно заявили в ходе социологического опроса. 
«Нам бы хотелось, чтобы в госорганах работали люди, которые знают крымскую специфику. – продолжает Андрей Козенко. – При этом ни кто не отменял институт помощников, советников. В частности у главы есть советники, в том числе те, которые имею опыт работы в материковой России. Это правильно. Но делать тотальное переформатирование я, например, не вижу оснований».
По мнению крымчан, для такого шага нужные веские основания. Например – серьезные экономические или политические просчеты. Но пока республика развивается, встает на ноги без особых катаклизмов. Есть некоторые проблемы в Минздраве, руководитель которого после стрельбы на станции «Скорой помощи» и гибели медиков подал в отставку. Недавно поменялся министр экономики. К новому пока претензий нет. 
«Я бы сказал, что мы идем с опережением. – уверен Андрей Козенко. – И это при том, что процесс формирования команды проходил очень сложно. Мы все начинали с чистого листа. Так что с радостью примем помощь настоящих профессионалов. Но пусть они попадут на должности через конкурсную комиссию, победив в открытой борьбе».
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть