loading...
close

Минтруд обещает 300 тысяч за переезд

16:20 30.09.2015 Views169

Министерство труда озаботилось проблемой внутренней миграции. За переезд в регион, в котором ощущается сильный дефицит трудовых ресурсов, россиянам планируют вручать специальные сертификаты. Документ предполагает материальную поддержку мигранту в размере 300 тыс. руб., из которых 225 тыс. пойдут из федерального и регионального бюджетов, остальные оплатит работодатель на месте.
«Сама по себе эта мера правильная. – рассказал «Народным новостям» заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Ионцев. – Хотя понятно, что одним этим шагом проблему не решить. Давно надо было начать влиять на процессы, как во внутренней, так и в международной миграционной политике».
Как это ни парадоксально, но сегодня, как правило, люди уезжают из тех мест, где рабочие руки нужны. Проблема в том, что их там не задействуют, не создают новые рабочие места, хотя есть и земля и средства производства. Но без поддержки государства, и региональных властей занять население трудно. 
«В итоге едут в Москву. – говорит Владимир Ионцев. – И занимаются отнюдь не производительным трудом. Кем они тут работают? Охранники, медсестры, нянечки. Работают вахтовым методом: две недели трудятся, и домой. Сегодня весь младший медперсонал в Москве – приезжие из других регионов. В результате получается, что Москва – перенасыщенный мигрантами город. В то время как соседние регионы – пустые. Там некому работать. Пустуют земли. Это следствие неэффективной внутренней миграционной политики». 
Еще в царской России и в советский период к внутренней миграции относились более чем серьезно. С точки зрения перераспределения населения по территории страны она действовала достаточно эффективно. Ехали не в центр, а осваивать окраины. И государство это поощряло. Сегодня считается, что все вопросы естественным путем решат бизнес и рынок. Но рынок ничего не сделает без поддержки государства.
Сейчас близки к тому, чтобы одобрить программы по внутренней миграции Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Калужской, Липецкой и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Планируется эти программы запустить, чтобы люди могли туда переезжать под новые инвестиционные проекты, а работодатели получили дополнительные финансовые ресурсы.
«То, что предлагает Минтруд, и при этом еще дает материальные стимулы – правильно. – считает Владимир Ионцев. – Другое дело – получится ли? У нас принимается масса неплохих законов и программ, но они становится неэффективными из-за отношения к ним на местах. Взять ту же программу переселения соотечественников. В целом себя не оправдала. И главный тормоз был в регионах, которые не сильно рвались принимать у себя переезжающих людей. По ним так лучше пусть растет чертополох, чем помогать мигрантам».
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть