loading...
close

Курить стали меньше, потому что курить стало тяжелее

17:29 30.09.2015 Views75

В октябре 2015 года вступят в силу новые правила для курильщиков. В основном они касаются требований к оснащению курилок на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленных Минстроем и Минздравом России. Кроме того, специальные места для курения теперь могут быть организованы на судах дальнего плавания и в подъездах многоквартирных домов. Сейчас курить ни на корабле, ни на лестничной клетке, в лифте и других местах общего пользования нельзя. Штраф за нарушение от 500 до 1,5 тыс. руб.
«В реальности ничего принципиально нового не произошло. – рассказала «Народным новостям» председатель общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. – По закону курительные комнаты и до этого можно было организовывать на судах дальнего плавания, где люди проводят очень много времени, и в подъездах многоквартирных домов. Но только в тех случаях, когда все жильцы подписались под согласием на организацию курилки. Пока ни одного случая такого неизвестно. Все остальное – незаконно. В октябре вступает в силу приказ, в котором уточнены санитарные требования к этим курилкам. Что не должно быть загрязнения, должны проводиться уборка, вентиляция».
Теперь собственники квартир могут совместно организовать курилку в подъезде. Естественно, оборудовав ее за свой счет. В частности на двери необходимо повесить знак «Место для курения», внутри поставить пепельницы, огнетушитель, а также обеспечить искусственное освещение и вытяжную систему вентиляции.
Кроме того, разработаны и требования к специальным местам для курения на открытом воздухе. Если раньше люди просто выходили подымить на улицу практически в любое место, то теперь уличная курилка должна быть снабжена знаком «Место для курения», пепельницей, а в темное время суток в ней должна гореть лампочка.
Вот только дают ли такие запретительные меры результат?
«Закон вступил в силу 2 года назад, а в 2014 году начал действовать запрет на курение в ресторанах и кафе. – говорит Дарья Халтурина. – И мы впервые со времен СССР констатировали снижение потребления табака. Оно составило 16% от числа курильщиков. Это около 6% россиян. Одновременно многие курильщики сократили потребление. Два года подряд табачные компании пишут в свои отчетах о снижении продаж и прибыли. Согласно нашим данным, по сравнению с 2003 годом (в промежутках не проводили исследований) радикально снизилось число тех, кто впервые закурил. Точнее пока не скажу. Но скоро будут опубликованы данные о том, насколько меньше стало курящих среди подростков».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть