loading...
close

Яценюк пошел на попятную в вопросе санкций

20:10 30.09.2015 Views526 Николай Шендарев

Почуяв, что запахло «жареным», Украина собирается на попятную по вопросам антироссийских санкций. В среду, 30 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести консультации с российской стороной по теме ответных мер России на санкции Киева против авиакомпаний. Как Яценюк пробивается сквозь закрытое небо – в материале «Народных новостей».

На прошедшей неделе правительство Украины приняло решение запретить с 25 октября ряду российских авиакомпаний полеты над своей территорией. В ответ Россия запретила полеты украинским компаниям. Поразительно, но факт: Украина явно возмутилась тем, что ее компаниям закрыли небо – при том, что до этого провела не самый удачный для себя жест.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Киев применил санкции против некоторых российских авиакомпаний, потому что они осуществляли полеты в Крым. В то же время, ответные меры России, которая так же запретила украинским компаниям использование своего воздушного пространства, по мнению Яценюка - безосновательны.

«Северные соседи без каких-либо оснований, как всегда, начали угрожать и вводить безосновательные ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевой принцип — это принцип взаимности. Если россияне думают, что они будут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно получиться, - заявил Арсений Яценюк на заседании спустя неделю после введения авиасанкций. - Принцип взаимности значит следующее: сколько летают к нам — столько летают к ним, если другое не определено нашими двусторонними договорами.

Любопытная история: санкции Киева – которые, как пояснил Яценюк, будут держаться до тех пор, «пока Россия не уберется с Крыма», бьют по украинской экономике гораздо сильнее, чем по российской. Однако Яценюк уверен в том, что необходимо соблюсти двусторонние соглашения о взаимных полетах между Россией и Украиной с тем, чтобы снивелировать ущерб украинской экономике. На этом основании, премьер Украины предложил провести с Россией консультации по вопросам санкций

«Прошу провести с ними неформальные либо формальные консультации по этому вопросу», — добавил он.

Свое мнение относительно войны авиасанкций высказал в среду и предшественник Яценюка на посту премьер-министра Украины Николай Азаров. На своей странице в социальной сети Facebook украинский политик подчеркнул, что инициатива ввести санкции против российских авиакомпаний бьет в первую очередь по простым жителям, которые не смогут нормально добраться до своих родственников, живущих в России.

«По закону положено, что если из-за решений правительства компании несут убытки, то режим должен компенсировать эти убытки. Но кто компенсирует убытки украинским гражданам? Кто возместит им моральные убытки от невозможности быстро и надежно попасть к родственникам в связи с различными возможными причинами, - замечает Николай Азаров на своей странице в Facebook. - Разумеется, все эти идиотские меры Порошенко, Яценюка и Ко должны еще ярче показать украинцам, что они из себя представляют».

«Народные новости» обратились к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко с просьбой поделиться своим мнением относительно санкций России и Украины по авиакомпаниям. С точки зрения эксперта, авиасанкции, по большей части – это сплошь и рядом проблема Украины, поскольку в реальности они не так сильно бьют по российской авиации.

«Авиасообщение с Россией дает примерно 80% наполнения бюджета украинских авиакомпаний и вообще всего авиасообщения Украины, - отмечает Ростислав Ищенко. - Если сообщение закрыть – то тогда получается, что авиаперевозки на Украине становятся нерентабельными. Можно ходить пешком, ездить на машине – но на самолете летать не приходится. Это целиком проблема Украины».

При этом, простые жители двух государств по-прежнему смогут пользоваться авиамаршрутами посредством окольных путей, отмечает эксперт. Другое дело, что Украина потеряет огромную статью дохода и лишится фактически собственных авиаперевозчиков, содержать которых станет неликвидно.

«Если вы, к примеру, из Москвы хотите попасть в Киев – то вы полетите через Минск: долетите до Минска на «Аэрофлоте», а там полетите на «Белавиа». Я не думаю, что вас это серьезно напряжет, - рассуждает политолог в беседе с журналистом «Народных новостей». - Точно так же – из Украины в Россию люди через Минск, через Стокгольм, Анкару. Есть очень много возможностей попасть из одной точки мира в другую. Вся эта ситуация – это больше проблема Украины, чем России: Украина от этого получала доход, который позволял ей проводить все авиаперевозки, в том числе и внутренние. Не хочет – не надо!»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть