loading...
close

Серёгичев: Если мы не остановим ИГИЛ – заполыхает весь Восток

19:46 30.09.2015 Views150 Николай Шендарев

30 сентября Совет Федерации России одобрил решение об использовании ВС РФ за рубежом, в частности, в Сирии. По словам президента страны Владимира Путина, единственный путь борьбы с терроризмом в Сирии – действовать на упреждение, уничтожать боевиков на захваченных ими территориях. «Народные новости» попытались разобраться в целях причинах и последствиях участия России в сирийском конфликте – и найти ответы на соответствующие вопросы нам помог доцент Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку​ Сергей Серёгичев

«Если мы не остановим радикальных исламистов и потеряем Сирию – а крушение режима Асада и будет означать для нас потерю Сирии – то страна провалится в «черную дыру» ближневосточной политики и станет очередным плацдармом для терроризма, - рассуждает Сергей Серёгичев о целях вступления России в большую ближневосточную игру. - Но опасно даже не это – а то, что падение Сирии запускает эффект домино: Сирия – Иран – Ливан – Иордания – Египет – и после этого весь Ближний Восток у нас станет одной сплошной полыхающей конфликтной зоной».

Как отметил эксперт, в то время, когда американцы пустили ситуацию в Сирии фактически «на самотёк», Россия перехватила инициативу в плане разрешения сложностей и противоречий в регионе. И в этой связи, Россия уже претендует полноформатно на статус сверхдержавы.

«Мы хотим показать американцам, что есть определенная «красная линия» – граница, за которую мы не переходим, - подчеркнул Сергей Серёгичев. - Мы не сдаем своих партнеров, и те не предают нас, и мы совершенно не одобряем подход американцев к свержению Асада любыми средствами – который, собственно, и породил «Исламское государство». Мы фактически берем ситуацию под собственный контроль».

«Главное – американцы пустили ситуацию на самотек: США бомбили «Исламское государство» целый год – никакого результата нет. ИГ набирает свою силу, распространяются по региону – и их надо остановить. Мы это делаем не только ради Сирии, не только ради самих себя – но еще и ради Ирака: не исключено, что мы будем бомбить цели и в Ираке. Но это лишь возможно – мы пока работаем исключительно по Сирии. И если мы их не остановим в Сирии – то тогда заполыхает весь Ближний Восток, и эти ребята пойдут к нам», - отметил эксперт в беседе с "Народными новостями".

Что касается участия военно-воздушных сил России в борьбе с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство», то здесь, как отмечает Сергей Серёгичев, даже участие авиации граничит с серьезными рисками. У боевиков со средствами защиты от налетов не все так плачевно – и в этом смысле, риски потерять самолеты для России ощутимы, но просчитываемы.

«Конечно, мы не будем действовать сухопутными силами – но не ожидалось даже то, что мы будем действовать авиацией. Это рискованно – но, видимо, все риски просчитаны, наша разведка говорит, что у террористов нет настолько мощных ПЗРК, чтобы сбивать наши самолеты, - отметил эксперт. - Интересно, конечно, узнать – будут ли задействованы вертолеты, или все ограничится только использованием штурмовиков и бомбардировщиков. Риск поражение от средств ПВО, которыми располагают террористы – и «Стингеров», и «Иглсов», и «Стрел» - очень высок. С зениток они легко падают, а у боевиков есть зенитки – наши, советские "ЗУшки", спаренные, 23-миллиметровые, вообще убийственная вещь».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть