loading...
close

Хроники Сирии: Запад обвиняет Россию в авианалете на Хомс

21:02 30.09.2015 Views1073 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

После того, как Россия официально объявила о том, что направляет свои военно-воздушные силы в Сирию для противодействия запрещенной террористической группировке «Исламское государство», в информационном пространстве пошли горячие споры и обсуждения событий. Между тем, попытки оклеветать Россию уже произошли: так, западные СМИ обвинили Россию в авиаударах по городу Хомс, контролируемому сирийской оппозицией. Хроника событий войны в Сирии – в материале «Народных новостей».

Информационная война продолжается

Как сообщил телеканалу CNN представитель Соединённых Штатов, ВВС России в среду якобы нанесли первый авиаудар по террористам «Исламского государства» в Сирии. По информации, которую предоставил анонимный чиновник из Вашингтона, авиаудар якобы был нанесён в окрестностях сирийского города Хомс.

Информационную волну подхватило агентство Reuters: журналисты пишут о том, что цели, по которым нанесли удар ВВС России в Сирии, якобы никакого отношения к «Исламскому государству» не имели. По инфоормации СМИ, в результате авиаударов по Хомсу погибли более 20 человек, включая шестерых детей.

Согласно данным источника агентства SANA, ВВС России и Сирии нанесли авиаудары по семи районам. В результате атаки несколько исламских боевиков получили тяжелые ранение, другие — погибли. Также о нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям и опорным точкам ИГИЛ сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что снаряды упали вдалеке от жилых поселений, а удары наносились после авиационной разведки и согласования координат с сирийскими военными: помимо самих баз боевиков, были уничтожены их склады с горючим.

Хомс в огне

Между тем, в социальных сетях и видео-хостингах появилось несколько видеозаписей, на которых, как отмечается, видны последствия авиаударов в Сирии.

Судя по количеству роликов, а также их качеству, можно предположить, что съемка велась специально. Кроме того, ни на одном из представленных видео, невозможно сказать достоверно, кто и когда нанес удар.

При этом, определить досконально, нанесен ли был удар по позициям «Исламского государства», либо по базам «умеренной» сирийской оппозиции, также не представляется возможным. Русскоязычные пользователи также разошлись в своих трактовках.

МИД РФ возмутился «вбросами»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня также выступила с заявлением по поводу публикаций в зарубежных СМИ о жертвах среди мирного населения в результате российских авиаударов. По ее словам, эти публикации являются наглядным свидетельством «информационной войны», которая ведется против России. Представитель МИДа призвала зарубежные и российские СМИ пользоваться только проверенной информацией.

«Я вам хочу сказать, что все это и есть та самая информационная атака, та самая информационная война, о который мы столько раз слышали, и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился», — сказала Мария Захарова.

Комментарий эксперта: России стоит порадоваться

Несмотря на возросшие за сегодняшний день нападки в отношении России, неоднократно подчеркивалось, что российские военно-воздушные силы воюют не ради интересов одних лишь только стран Ближнего Востока, но и ради национальных интересов страны. Как отметил в беседе с «Народными новостями» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, России есть смысл порадоваться за то, что российские военные вступают в борьбу с терроризмом до того, как терроризм нанес удар по самой России.

 «С точки зрения международного права – Россия действует абсолютно адекватно. Есть запрос легитимного и законного правительства об оказании военной помощи, и Россия ему помогает. И внешние проблемы не могут возникнуть из-за того, что российские самолеты наносят где-то удары по ИГИЛ. По-моему, вся страна должна радоваться, что Россия наносит удары по ИГИЛ, а не ИГИЛ наносит удары по России», - отметил Ростислав Ищенко.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть