loading...
close

Западные СМИ: Путин в Сирии щелкнул по носу Обаму

15:41 01.10.2015 Views2020 Алина Маяковская

Иностранные журналисты затаив дыхание следят за российской военной операцией в Сирии. Среди мировых СМИ нашлись те, что заняли выжидательную позицию, но некоторые издания все-таки начали массовую истерию по поводу того, что Россия нанесла удары с воздуха не по тем, по кому надо было. Некоторые американские и европейские газеты и журналы уверены, что с помощью действий против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» президент Владимир Путин хочет восстановить величие своей страны, унизить лидера США Барака Обаму и усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

Британская газета The Guardian назвала действия Москвы в Сирии «знаменательным событием в кровавой войне, которая длится уже четыре с половиной года». По словам автора статьи, Россия «перехватила инициативу, в то время как США и другие колебались и потерпели неудачу».

Американская газета The New York Post пишет, что «авиаударами в Сирии Путин хочет унизить Обаму», который боится российского лидера до «мокрых памперсов». По мнению автора публикации, «в краткосрочной перспективе президент России, чтобы спасти своего союзника в лице лидера Сирии, намерен устранить все оппозиционные группировки, кроме ИГИЛ, чтобы затем поставить Запад перед трудным выбором – Асад или «Исламское государство», а в долгосрочной – Путин рассчитывает восстановить величие своей страны и завладеть энергоресурсами Ближнего Востока».

Журналисты американского издания Voice of America уверены, что действия Москвы в Сирии могут стать «катализатором мирового джихада» и спровоцируют появления новой волны иностранных бойцов, присоединившихся к исламистам.

В том, что Путин «перехватил инициативу» у Обамы, нанеся удары по позициям ИГИЛ, уверены и журналисты международной деловой газеты Financial Times. Издание пишет, что «американский президент перед лицом новой дилеммы в Сирии проявил колебание и страх», и если сейчас «российский лидер изменит ход войны, то США придется столкнуться с оскорбительным для них выбором: наращивать свое вмешательство в Сирию или же сделать то, от чего Обама отказывался в течение четырех лет – смягчить свою позицию по отношению к Асаду».

Испанская газета El País обращает внимание на то, что миру нужно с осторожностью относиться к действиям Москвы в Сирии, поскольку на то есть несколько причин: Путин поддерживает «режим жестокого диктатора Асада», Россия будет «защищать свои стратегические интересы, а не бороться с нарушениями прав человека в этой стране», а с помощью сирийского кризиса попытается «снять с себя ответственность за гражданскую войну на территории Украины и присоединение Крыма».

Американская газета The Wall Street Journal пишет о том, что действия России в Сирии застали врасплох американских и европейских чиновников, чем вызвали новую волну осуждения, поскольку Москва целилась не в террористов ИГИЛ, а в противников президента Башара Асада. Как отмечает издание, один из ударов был нанесен по региону, где находились сирийские мятежники, которых поддерживало ЦРУ. Автор материала считает, что такой шаг Москвы «катапультирует сирийский кризис на новый уровень опасности и нестабильности».

Немецкий еженедельный журнал Der Spiegel подчеркивает, что «бомбардировка Путиным Сирии является логичным следствием провала ближневосточной политики Запада». По мнению журналиста издания, «неприятная правда в том, что ЕС и США теперь едва ли могут жаловаться на вмешательство Москвы в дела Дамаска», поскольку Россия теперь участвует в театре военных действий, которого Запад боится. «От Вашингтона до Берлина никто не хочет марать свои руки», - заключил автор статьи.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть