loading...
close

Банкротом может стать каждый

14:14 01.10.2015 Views110 Версия для печативерсия для печати

Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Отныне граждане, не имеющие возможности погасить свою задолженность, смогут объявлять себя банкротами. Для этого гражданам придется в суде доказывать свою несостоятельность. Сама сумма просроченных платежей, в случае, если инициатива исходит от должника, значения не имеет.

В случае, если инициатором банкротства физического лица выступает банк (а закон дает кредитной организации такое право), задолженность должна превышать 500 тыс. рублей с просрочкой более 3-х месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом. За счет вырученных от его продажи средств будет гаситься задолженность перед кредиторами. При этом гражданин освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислили ему за время просрочки долга.

В Министерстве экономического развития уверены, что вступивший в силу закон, в первую очередь, создаст условия для реструктуризации долга физических лиц , чтобы они без банкротства могли расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.

«Мы поддерживали этот закон и участвовали в его создании. – рассказал «Народным новостям» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош. – Во время кризисной ситуации образуется очень много задолженностей физических лиц перед кредитными учреждениями. Банки заинтересованы в том, чтобы списать эту задолженность, освободить резервы. Но сами они заниматься этим не могут. У них физически нет для этого людей. В результате часть продавали коллекторам, что не является лучшим способом решения проблемы».

Для физических лиц закон о банкротстве удобен тем, что дает выбор. Документом предусмотрено три процедуры. Реструктуризация долга. В этом случае гражданин должен представить программу. И она будет утверждена лишь в том случае, если все участники процесса с этим согласны. Если нет, суд переходит к следующему этапу. Также есть процедура реализации имущества. И, наконец, мировое соглашение. Мне кажется, что чаще всего будет применяться реализация имущества. Реструктуризация и без того часто предлагалась банками, если они видели для этого возможность.

Сколько будет в России граждан-банкротов сказать пока трудно. Ни Минэкономразвития, ни Минфин стараются даже ориентировочно не называть цифры. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), число граждан с просроченным долгом более 500 тыс. руб. и сроком просрочки свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов, доходит до 460 тыс. человек. В ЦБ называют схожие цифры. Большинство экспертов сходится во мнении, что первыми в очередь на банкротство окажутся валютные заемщики.

«Если верить зарубежному опыту, то в момент введения закона количество заявлений достаточно велико. – говорит Юрий Кормош. – Но со временем число желающих обанкротиться падает. Причин тому много. В том числе и последствия признания человека банкротом».

Так что же ждет тех, кого суд признает банкротом? Положительный момент заключается в том, что в случае нехватки имущества для полного погашения долга, человек освобождается от его остатков и на этом заканчивается процесс его общения с кредиторами. Но при этом в течение 5 лет он не может брать кредиты в банках. Банкрот попадает общефедеральный список, который будет доступен всем финансовым организациям. На три года банкрот лишается права быть руководителем коммерческой организации.

«Если человек имел судимость по статье о мошенничестве или какой-то иной, связанной с предпринимательской деятельностью, то процедура реструктуризации к нему не применима. – говорит Юрий Кормош. – Аналогичные последствия, если в течение предыдущих 8 лет гражданин уже проходили через реструктуризацию. То есть с одной стороны человек избавляется от долга. С другой – на него накладывают серьезные ограничения».

Во что обойдется процедура? Законом предусмотрено, что потенциальный банкрот должен поставить на депозит суда 10 тыс. рублей для финансового управляющего. Кроме того 2% с реализуемого имущества также отойдут тому, кто будет заниматься этим процессом. Это то, что предусмотрено законом. Однако по некоторым оценкам в общей сложности процедура может стоить до 40 тыс. рублей.

1 октября 2015 г. в Арбитражный суд поступили первые четыре заявления о банкротстве физических лиц. В Томске арбитражный суд принял иск от компании «Продукты Алтая», которая требует признать банкротами сразу трех физических лиц.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть