loading...
close

ИГИЛ обломятся с терактами в России - генерал-майор

16:27 01.10.2015 Views1408 Версия для печативерсия для печати

Сирийская группировка «Армия ислама», которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Сирии Башара Асада. «Армия ислама» присоединится к озлобленным боевикам ИГИЛ и попытается организовать серию терактов в России.

«Радикалы будут шантажировать Москву чередой терактов с целью остановить российских военных в Сирии», - пишет The New York Times.

С американским изданием согласился глава Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

«У нас уже был похожий опыт – Чечня. Однако тогда ваххабитов было меньше, чем сейчас на территории халифата. И ответом чеченских террористов стали многочисленных теракты в Москве, Волгодонске, Каспийске. Логично предположить, что будут попытки со стороны радикальных исламистов организовать теракты в России в ответ на действия Москвы. Но если в 1999 году общество поддерживало операцию в Чечне, поскольку боевики вторглись на нашу территорию, то сейчас общественное мнение неоднозначно: здесь мы в чужой стране на Ближнем Востоке. Можно провести аналогию с Афганистаном – тогда СССР также помогал союзникам, но война затянулась на 10 лет и закончилась нашим поражением, СССР пришлось уйти», - сообщил Раис Сулейманов в беседе с корреспондентом «Народных новостей».

По словам эксперта, общество не целиком поддерживает действия Путина по Сирии.

«При этом я понимаю логику Кремля: есть крупная террористическая организация ИГИЛ, в ее рядах воюют 2,5 тысячи россиян, которые могут вернуться и устроить апокалипсис в России. Ежедневно ИГ вербует себе новых радикалов, предъявляет права на наш Кавказ, Ингушетию и другие территории. Поэтому власти решили добить группировку, пока она не стала экстремально опасной. Убить в зародыше – вот мотивация военных действий России в Сирии», - заявил Сулейманов.

Согласно социологическому исследованию «Левада-центра», 39% россиян поддерживают политику российского правительства в Сирии, еще 11% опрошенных не согласны с действиями власти, 33% россиян не интересует политика российского государства в Сирии и 17% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос. При этом только 14% наших сограждан считает, что Россия должна оказывать прямую военную поддержку руководству Сирии, 69% россиян не согласны с этой позицией.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть