loading...
close

Президент подписал осенний указ

15:53 01.10.2015 Views66

Владимир Путин поставил свою подпись под указом «О призыве в октябре – декабре 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». 1 октября документ размещен на сайте главы государства.
Согласно этому документу в соответствии с законом о «О воинской обязанности и военной службе» за три месяца предстоит направить в войска 147 100 человек, которые достигли призывного возраста и не имеют права на отсрочку.

«Говорить в сегодняшних условиях об отказе от призыва и 100-процентном переходе на контрактную основу не приходится. – рассказал «Народным новостям» вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. – И дело тут даже не в финансах. Дело в том, что существует так называемый мобилизационный резерв. Понятно, что за год службы призывник может только привыкнуть к казарме, обмундированию, койке и личному оружию. Понятно, что думать об использовании таких призывников в каких-либо активных действиях не приходится. Тем не менее, я уверен, что призыв отменять нельзя».
По данным Генштаба в России за последние 4 года количество призывников, годных к службе в армии, выросло на 6%. Кроме того увеличилось число призывников, которые приходят в армию уже имея военно-учетную специальность.

«Мой младший сын заканчивает срочную службу. – поделился с «Народными новостями» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Он закончил институт, владеет двумя языками. У него в части половина ребят-срочников имеют высшее образование. И всем им находится работа. Освоить ту или иную технику любой грамотный человек с образованием от среднего и выше вполне в состоянии. Есть немало специальностей, которые не требуют особых профессиональных знаний и умения. Например, оператор-наводчик ПТУР, стрелок, номер артиллерийского расчета и так далее».

Почему России пока не может полностью перейти на профессиональную армию, хотя и движется к этому? По мнению экспертов служба в армии – это, в первую очередь, подготовка вневойскового резерва. Мало ли что может случиться в жизни. Не дай Бог, стране придется воевать. Призванные из запаса люди должны владеть навыками какой-то военной специальности.

«Кроме того, что бы мы не говорили, армия выполняет серьезную роль в социализации молодежи. – продолжает Виктор Литовкин. – Многие молодые люди сегодня не в состоянии жить в коллективе. Они не знают, как это делается. Сегодня в семьях, как правило, один ребенок. К тому же немалая часть семей – неполные. У одинокой матери сын нередко вырастает эгоистом. Армия в этой ситуации воспитывает в человеке чувство локтя, коллективизма. Это очень важная функция армии. Я не говорю, что без этого человек не может стать полноценным членом общества».

Тем не менее, как уверяют эксперты, самые серьезные профессии в армии стали уделом профессионалов. Сегодня из 900 тысяч военных, 350 тысяч рядовых и сержантов и прапорщики – контрактники. Солдат срочной службы всего 270 тысяч. Это чуть больше, чем офицеров, которых насчитывается 220 тысяч. Понятно, какую долю составляют профессионалы. 

Особняком стоит вопрос по поводу промелькнувших сообщений о возможной отправке срочников в Сирию. По словам Виктора Литовкина, в армии сегодня запрещено посылать срочников в бой. Тем более, за рубежом.
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть