loading...
close

Вооружение ИГИЛ: на колесах, но без глаз

17:20 01.10.2015 Views1384 Николай Шендарев

30 сентября Россия инициировала военно-воздушную операцию против боевиков из запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ). Между тем, остается вполне резонным вопрос – с каким вооружением столкнется российская авиация в боях с террористами? «Народные новости» разобрались в вооружении «Исламского государства» вместе с нашим военным экспертом, полковником Михаилом Тимошенко

Зенитки на «техничках»

Одним из главных «подвижных» средств террористов «Исламского государства» является так называемый ган-трак - импровизированная боевая машина, которая изначально использовалась как машина сопровождения для транспортных колонн и конвоев. По сути, прямой потомок легендарной тачанки времен Гражданской войны, ган-трак стал активно применяться в мире после Второй мировой войны – когда возможно было оснастить простой грузовик тяжелыми пулеметами.

После войны в Афганистане, моджахеды переняли использование ган-траков по советскому образцу – в отличие от американских машин, на которых ставились пулеметы, ган-траки армии СССР оснащались зенитными орудиями ЗУ-23. Мобильность и угол стрельбы зениток, установленных на грузовых автомобилях, оказались эффективными средствами для отражения атаки.

Однако тяжелые ган-траки не всегда удается создать в условиях партизанской и нерегулярной войны. В связи с этим, испытывая недостаток в специализированных машинах, ИГИЛ оснастил зенитками гражданские пикапы – получились  так называемые «технички», которые оказались более маневренными и мобильными.

«Стингер» - жало террористической угрозы

При всех своих маневренных качествах, ЗУ-23 не имеет возможности сравниться с основным противовоздушным оружием «Исламского государства» - переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) FIM-92 «Стингер», которых заслужил недобрую славу еще во время войны в Афганистане. Легкий и относительно простой в использовании, «Стингер» стреляет ракетами класса «земля-воздух» и – ввиду широкого распространения – применялся во всех горячих точках, начиная .

Как отмечается, террористы ИГИЛ разжились «Стингерами», а также другими ПЗРК – советскими «Стрела-2» и «Игла» - во время нападений на военные базы иракской армии в 2014 году. Известно точно, что на этих же базах террористы конфисковали 57-мм орудия S-60, а также зенитно-ракетные комплексы «Куб». Однако, как отмечают эксперты, без системы противовоздушной обороны «Халифат» не сможет полноценно использовать данное вооружение против российской авиации.

Главное, чтобы не было средств ПВО

«Практика действий сирийской, турецкой и американской авиации показывает, что как таковой системы ПВО у Халифата нет, есть возможность где-то подловить зазевавшего пилота (как это произошло с иорданским истребителем или скажем пилотами вертолетов сирийской и иракской армий) или просто пострелять в пролетающие самолеты, - отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. - Но о системной обороне речь не идет, поэтому так много желающих бомбить Халифат - риск словить «ответку» в воздухе минимален»

«Народные новости» обратились к полковнику Михаилу Тимошенко с просьбой прокомментировать технические возможности «Исламского государства». По словам нашего эксперта, максимум дальности стрельбы из того же «Стингера» составляет 5 километров – в то время, как российские самолеты предпочитают передвигаться на гораздо большей высоте. В связи с этим, ни ПЗРК, ни «зушки» террористов не настолько опасны для ВВС – если только ИГИЛ не сможет организовать системы противовоздушной обороны

««Стингеры», «Стрелы» и «Иглы» – это высота до 5 километров. Летаешь выше – зацепить тебя не могут, - отмечает Михаил Тимошенко в беседе с журналистом «Народных новостей». -  Что касается ЗУ-23 - там высота поменьше, до 3 километров, калибр 23 миллиметра, автоматическая. Главное – не подставляться под удары, и не летать на высоте того же «Стингера»»  

«Самое главное, чего ожидать – и чего не хотелось бы дождаться – чтобы у них появились средства ПВО, даже малой дальности. Все остальное знакомо. ИГИЛ в Ираке захватил и танки, и самолеты. Кому воевать, в принципе, есть – поскольку саддамовские офицеры, которых идиоты-американцы вышибли из армии Ирака, ушли в ИГИЛ», - резюмирует Михаил Тимошенко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть