loading...
close

Автомобилистам вернут штрафов почти на миллиард рублей

17:22 01.10.2015 Views116 Версия для печативерсия для печати

Правоохранительные органы столицы выявили серьезные нарушения в работе «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП), которое занимается выписыванием штрафов за неправильную парковку. Есть основания полагать, что за 2 года сотрудники АМПП незаконно выписали 368 тыс. постановлений на сумму почти 1 млрд рублей.

В настоящий момент результаты проведенной проверки изучают в Генеральной прокуратуре, куда они попали по инициативе депутатов ГД РФ. Проверкой работы АМПП полиция и Савеловская межрайонная прокуратура Москвы занялись после поступления запроса от депутата Госдумы и сопредседателя штаба ОНФ по Москве Вячеслава Лысакова.

«У моих столичных коллег есть два серьезных аргумента. – рассказал «Народным новостям» председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. – Инициаторы разбирательства утверждают, что данные о водителях были получены с нарушением закона. Если это так, что формально каждое постановление может быть отменено. Любой автомобилист может обжаловать такой штраф, и у него будут серьезные шансы на победу, поскольку никто не сможет ему объяснить, на основании чего законным путем было установлено, что эта машине – его». 
При этом, как утверждает эксперт, сам автомобилист ничего доказывать не должен. Зато сторона ответчика будет обязана подтвердить, что данные о собственнике получены легально. В административном кодексе прописано, что производство должно вестись на основании закона. Пока никаких официальных данных о наличии соглашения между АМПП и столичным ГИБДД. Если это так, то остается выяснить – у кого они получали информацию. Также как и законность ее получения. При этом любое сомнение должно трактоваться в пользу гражданина. Так что шансы у автомобилистов велики.

«Второй аргумент гораздо интереснее. – говорит Александр Холодов. – Как утверждают москвичи, АМПП вообще не имеет права штрафовать. Этот момент оговаривает региональный законом. Например, в Петербурге в законе «Об административных правонарушениях» прописано, какие организации имеют право накладывать штраф и по каким статьям. В частности, неправильная парковка находится в сфере влияния муниципальной полиции. Точно такой же закон должен быть в Москве. И если то, что говорят – правда, то это может быть квалифицировано как самоуправство. Это серьезное нарушение. Посмотрим, какой будет реакция властей. Если штрафы отменят все оптом – это будет прецедент».

Зона платной парковки охватывает значительную часть территории Москвы. За нарушение правил пользования платными парковками, точнее – неоплату стоянки личного автомобиля, АМПП выписывает штраф по ст. 8.14 КоАП Москвы на 2,5 тысячи рублей. За два года выписано 368 тысяч таких постановлений на общую сумму около 920 млн рублей. Столичный департамент транспорта назвал претензии силовиков необоснованными.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть