loading...
close

Порошенко исчерпал кредит доверия

18:32 01.10.2015 Views1717 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На фоне оживленного и повышенного интереса к российской военно-воздушной операции в Сирии, мировые средства массовой информации несколько забыли о том, что еще совсем недавно критиковали Россию за «военную агрессию» в отношении Украины. Пожалуй, в этой связи порадоваться не может только один человек – президент Украины Петр Порошенко.

Несмотря на попытки расшевелить мировых лидеров в ходе выступлений на Генеральной Ассамблеи ООН, становится ясно – Порошенко полностью исчерпал кредит доверия Запада и теперь готовится идти «на попятную». Что ждет президента Украины на фоне новой международной обстановки – с этим вопросом «Народные новости» обратились к политологу Юрию Городненко.  

«На сегодняшний день наметился диалог между США и Россией. За этим стоят интересы нескольких американских олигархических кланов, которые прекрасно понимают: Россию подавить нельзя, а продолжение конфликта ведет к экономическим потерям, - рассуждает Юрий Городненко о причинах фундаментального сдвига международной политики. - Ведь задача был не в том, чтобы создать оппонентов в лице России и Китая, а в том, чтобы протолкнуть свои частные интересы в Россию и Китай, и заставить идти российскую власть на поводу у этих частных интересов».

«У них не получилось давлением – значит, они будут пробовать путем мягкой силы, переговоров, «заигрывания» с российской властью. Их интересы не изменились – они их и будут продолжать. И Порошенко – заложник этой ситуации: он просто озвучивает политику Запада», - отметил политолог в беседе с журналистом «Народных новостей».

Кроме всего прочего, Порошенко продолжает антироссийскую риторику у себя на Украине. Президент требует вернуть Крым Украине, говорит о том, что его страна находится под ударом «российской военной агрессии» - однако, как объяснил политолог «Народным новостям», Петру Порошенко просто не выгоден разворот мировой политики. Поскольку этот разворот частично заставит его общаться не только с Россией, но и с народными республиками Донбасса, с которыми украинский президент общаться не хочет.

«Во-первых, на Западе существует два различных течения, они рассматривают несколько сценариев. С одной стороны, они рассматривают сценарий того, чтобы продолжать дискредитировать и давить Россию: возможно, это им и принесет какие-то дивиденды, - рассуждает Юрий Городненко. - Второе направление – это пытаться Россию обмануть. Порошенко на сегодняшний день пытается найти свое будущее, выражая волю первого крыла – того, которое настроено на давление на Россию».

«Порошенко просто не выгодно, чтобы Запад от него отстранился. На Украине сейчас может сложиться ситуация, когда США и Евросоюз отойдут в сторону – и Порошенко будет предоставлен сам себе. Очень омерзительно и противно будет президенту Украины, если он пойдет не то, что на поклон к Путину – но даже чиновникам из Кремля, и более того – на контакт с Донецком и Луганском. И поэтому он и пытается напоминать о себе», - отметил политолог в беседе с «Народными новостями».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть