loading...
close
close

Городненко: Сирия – это политический ход России

18:48
01 Октября 2015 306

Российская военная операция в Сирии затрагивает умы все большего количества людей. Однако по-прежнему необходимо четко для себя определять – для чего президенту Владимиру Путину понадобился такой резкий «разворот на восток». Конфликт в Сирии и вступление России в борьбу с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) «Народные новости» обсудили с политологом Юрием Городненко.

По мнению политолога, необходимо четко разграничивать понятия: военная операция Россия в Сирии – это, скорее, ситуативное участие, нежели полномасштабные боевые действия.

«Не согласен с тем, что в Сирии началась именно военная операция – все-таки там не полномасштабная операция, а точечные удары по ключевым точкам ИГИЛ, - заявил «Народным новостям» Юрий Городненко. - Президент Путин открыто говорил о том, что наземной военной операции не будет. Политики могут озвучивать что угодно – но маневр Путина, безусловно, ситуативный: необходимо поддержать Башара Асада»

При этом, необходимо учитывать тот факт, что президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад – весьма одиозная для этого региона фигура. Даже несмотря на его определенные промахи в международной и внутренней политике, уверен Юрий Городненко, Асада необходимо поддерживать – как своеобразного гаранта стабильности на Ближнем Востоке, которую ему удалось удержать за 4 года гражданской войны и борьбы с вооруженной оппозицией.

«Башар Асад в 2003 году своей политикой фактически отстранился от Саддама Хусейна и в определенной мере помог американцами прийти к власти. Но на сегодняшний день Асад показал, что он может быть – хотя бы временно – союзником России, и какие-то ставки Россия на него может ставить, - отметил Юрий Городненко. - Посудите: Асад держался у власти 4 года в условиях гражданской войны. И необходимо показать, что мы поддерживаем Асада – и в диалоге с другими руководителями можно всегда показать, что мы поддерживаем сирийский режим»

Кроме всего прочего, сирийское присутствие России – это своеобразный меч, брошенный на чашу весов международной политики. Теперь Россия воюет в Сирии на равных вместе с Соединенными Штатами Америки – которые еще совсем недавно выступали за международную изоляцию России в разгаре украинского кризиса.

«Сирия – это политический ход для того, чтобы Россия оказалась в одном блоке с Соединенными Штатами и странами Запада. Тогда по той же Украине Западу будет сложнее критиковать Россию, поскольку мы противостоим общей угрозе – терроризму, - уверен Юрий Городненко. -  Скорее всего, что  в то же время Россия будет очень аккуратно проводить свои операции на Ближнем Востоке – есть уже опыт с советских времен, когда мы всем помогали, а в итоге нас все бросили».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.