loading...
close

Удары по ИГ в Сирии – повод для гордости за Россию

17:28 02.10.2015 Views4001

Авиаудары российских самолетов по территориям, контролируемым противниками Башара Асада в Сирии, были столь же неожиданным, сколь и радостным известием для всех приверженцев светского, современного, мирного образа жизни и нормального поступательного развития этого ближневосточного государства. В то же время удары стали настоящим шоком для сирийских салафитов — «Исламского государства», «Джабат аль-Нусра» и, что уж греха таить, «умеренной» оппозиции, а также их сторонников, тайных и явных спонсоров.

Не просто так от России стихийно стали требовать прекратить военные мероприятия в Сирии — сначала Саудовская Аравия, а затем — она же, только в «союзе» с шестью другими государствами — Турцией, Катаром, США, Германией, Францией и Великобританией. Страна, руки которой по локоть в крови более, чем семи сотен паломников, вряд ли имеет право что-то от кого-то когда-то требовать, но реакция Эр-Рияда — явление показательное.

Дело в том, что в Сети стали распространяться данные о том, что российские боеприпасы упали не только на территорию, контролируемую «Исламским государством», но и на расположение «умеренной оппозиции» — Сирийской свободной армии. Казалось, бы, какой ужас — по либералам и демократам попали! Но, как на Западе, так и в российском либерально ориентированном сообществе забывают, что такое ССА и сирийская умеренная оппозиция.

Зародившись изначально как прозападное либеральное движение, в общем-то справедливо боровшееся с авторитарным режимом, оно очень быстро перешло к разнузданному насилию и скатилось на позиции религиозного суннитского экстремизма (салафизма). Основной мишенью ССА достаточно быстро стали именно сирийские шииты-алавиты, а вовсе не только представители администрации Асада, армии и полиции.

Именно с «умеренных оппозиционеров» начались шиитские, армянские и арабо-христианские погромы по всей территории страны, и только лишь потом пальму первенства, как в вооруженном противостоянии правительству, так и в карательных акциях против адептов «неправильных» конфессий подхватили Джаббат аль-Нусра и «Исламское государство».

Конечно, руководство оппозиционеров, которое было представлено Сирийским национальным советом, Коалицией оппозиционных и революционных сил и другими объединениями — это либеральные политики. Но они, будучи мигрантами, проживая на территории от Лондона до Стамбула, влияют на положение дел в Сирии не более, чем Ахмед Закаев — на события в Чечне.

Однако именно ССА активно поддерживают США и Европа (в то время как Саудовская Аравия и частично Турция не гнушаются помощью наиболее радикальным противникам Асада — Джабат аль-Нусра, ИГ и др.).

Таким образом, нанося ущерб «умеренным оппозиционерам», Москва совершает очень неглупый геополитический маневр — с одной стороны, помогая сирийскому правительству, а с другой — подрывая откровенно деструктивное влияние западных государств.

Однако история с российскими ударами по ССА весьма неоднозначна, так как еще вчера ночью заместитель начальника штаба ВВС Соединенных Штатов генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг информацию о них, сославшись на то, что американские спутники не зафиксировали ничего подобного. 

Вместе с тем, ударов по «Исламскому государству», изначально декларированному как цель российских ВВС, также никто не отменял.

За два дня, по данным международных и российских СМИ, авиация РФ уничтожила более 10 целей, в числе которых — командный пункт, завод по производству боеприпасов, склад, а также лагерь по подготовке боевиков в районе Мадан-Джадид. Выведена из строя инфраструктура для тренировок экстремистов и координирования операций. В отличие от США и их союзников по антитеррористической коалиции, также наносящих авиаудары по ИГ, российская сторона оперативно предоставляет информацию о результатах своих мероприятий.

Очевидно, что теперь армия Башара Асада, измотанная четырехлетней войной и не снабжавшаяся в достаточной степени, получила шанс на изменение военных раскладов. Как и прежде за светскую Сирию готовы воевать также христианские ополченцы, курды и бойцы ливанского движения «Хезболла». Однако в этот раз у них, помимо российских самолетов, появляется еще один не менее сильный союзник. В Ливане уже высадился иранский спецназ. Известно, что грядущее наступление правительственных войск в Сирии будет поддержано иранскими силами специального назначения.

Последнее, в сочетании с уже имеющимися факторами, способно поставить окончательную точку в истории «нового халифата». У Исламской Республики есть то, чего уже нет у изможденных вооруженных сил Башара Асада — вдоволь оружия, великолепная боевая подготовка и моральный дух.

Иранские шииты, как и воины Хезболлы, полны решимости не допустить геноцида шиитского населения Сирии, которое неминуемо произойдет, в случае, если «Исламское государство» одержит победу. Кроме того, иранская армия располагает совершенно уникальными кадрами, главный из которых, несомненно, бригадный генерал Касем Сулеймани, командир подразделения «Аль-Кодс» Корпуса Стражей Исламской Революции, специально ориентированного на действия за границей.

Сулеймани является, пожалуй, лучшим в мире специалистом по диверсионной работе в странах Ближнего Востока и не только. Именно его стараниями «Исламское государство» уже было остановлено в ходе боев за иракский Тикрит, когда ведомые генералом шиитские ополченцы и регулярные войска Ирака нанесли исламистам первое ощутимое поражение. С именем Сулеймани связывают целый ряд громких операций, среди которых — успехи хуситов в Йемене. В случае, если Касем Сулеймани окажется на сирийской земле, стоит ждать значительного улучшения качества управления войсками союзников.

Победа над «Исламским государством» сейчас реальнее, чем когда-либо. Но что несет она каждой из участвующих сторон? Конечно, наиболее важен успешный исход борьбы с салафитами для Башара Асада и его правительства — президент и политическая элита Сирии останется у власти и получит возможность спокойно устранять последствия вооруженного конфликта, восстанавливать инфраструктуру, проводить постепенную либерализацию политической системы и продолжать движение по светскому пути развития.

Россия сможет закрепиться на Ближнем Востоке, где у нее осталась лишь одна-единственная база ( которая, фактически — корабельная заправка) в Тартусе. Уже начались разговоры об открытии второй базы российского флота в Латакии и расширении имеюшейся тартусской. Кроме того, известно о намерениях российской стороны заполучить в Сирии и аэродром для своих ВВС.

Несмотря на кажущуюся незначительность указанных мероприятий, они кардинально изменят всю ситуацию в отношении безопасности в мире. Дело в том, что, как отмечает израильский политолог Авраам Шмулевич, все оборонительные системы НАТО ориентированы на то, что Россия не имеет вооруженных сил за Босфором, не выходит в Средиземное море.

В случае появления баз РФ в Сирии, под угрозой оказывается значительная часть Европы, Израиль, а также шестой флот США, так как в сирийских портах планируется базировать российскую эскадру соответствующих американскому подразделению размеров. Это — важное геополитическое достижение. Вопрос разве что в том, позволят ли РФ подобную вольность.

Иран защитит шиитов в Сирии, укрепит свое влияние в ней и в Ливане и упрочит «шиитский пояс», тянущейся от афганского Герата до ливанских портов Средиземного моря. Кроме того, престиж Тегерана в шиитском и исламском мире еще более возрастет. Более того, Тегеран, как защитника не только шиитов, но и христиан, будут воспринимать меньшинства стран Персидского залива, Афганистана, Пакистана, Индии и находящаяся в тюркско-мусульманском окружении христианская Армения.

Что касается Соединенных Штатов, других стран НАТО и государств Персидского залива, то их влияние в регионе несколько снизится. Для Саудовской Аравии это, в сочетании с активизацией хуситов в Йемене, может стать последней каплей перед политическим коллапсом. Поднимут голову шиитские меньшинства королевства, а также Кувейта, Катара и особенно — Бахрейна. 

Несколько неоднозначны последствия для Израиля, потому что он, с одной стороны, лишается салафитского «осиного гнезда» практически у своих границ, но с другой, вновь получает в лице режима Башара Асада, казалось бы, уничтоженного, врага. 

Последствия российских авиаударов и кардинальных перемен в Сирии предстоит увидеть уже скоро. Для РФ и ее союзников это — уникальный шанс не только нарастить военно-политическое могущество, но и послужить делу справедливости, остановить «силы зла», ведомые халифом аль-Багдади. Сейчас с уверенностью можно сказать, что Россия, в отличие от многих других своих мероприятий последнего времени, делает то, за что, нам, ее гражданам, можно гордиться.

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть