loading...
close

«Нормандская четверка» снова в бою

17:24 02.10.2015 Views439 Николай Шендарев

В пятницу в Париже встретились лидеры стран «нормандской четверки» - Россия, Франция, Германия и Украина вновь обсудят за столом переговоров украинский кризис. Рабочую программу дня открыла двусторонняя встреча Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда. За встречей внимательно следят «Народные новости».

Прежде чем перейти к обсуждению текущих вопросов, связанных с ситуацией на Украине, Франсуа Олланд встретился с российским президентом. На повестке дня оказались франко-российские отношения, но, в первую очередь - ситуацию в Сирии, где продолжается совместная борьба правительственной армии в координации ВВС России против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Встреча прошла за закрытыми дверями. После окончания встречи Владимир Путин отправился на переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, а Франсуа Олланд  встретился с президентом Украины Петром Порошенко. К журналистам вышел пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков и сообщил, что на встрече обсуждались двусторонние российско-французские отношения и ситуация в Сирии.

Между тем, несмотря на изменение международной обстановки, одним из важнейших пунктов повестки дня «нормандской четверки» остается украинский кризис. Со встречей четырех глав-государств связывались большие надежды властей провозглашенной Донецкой народной республики: как отметил полпред ДНР в Минске Денис Пушилин, по итогам встречи Путина, Меркель, Олланда и Порошенко ожидается существенное изменение позиции Украины по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

Чего нам ждать от встречи «нормандской четверки»? С этим вопросом «Народные новости» обратились к украинскому политологу, директору Института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

«Я не думаю, что нам стоит ожидать каких-то больших прорывов, но в то же время я верю в то, что договорятся в каких-то конкретных аспектах, - отмечает Руслан Бортник. – Например, в части так называемого «зимнего пакета» поставок энергоносителей в Европу и на Украину; этот вопрос возник достаточно неожиданно на этой встрече. Будут говорить о Донбассе - о выборах на территории ДНР и ЛНР, будут говорить и о украинской децентрализации, и об амнистии, и о восстановлении региона. Обо всех этом будет много сказано – но я уверен, что большого прорыва и прогресса достичь не удастся. В лучшем случае – утвердят соглашение в части отвода вооружений калибром ниже 100 мм, которое ранее было подписано Контактной группой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть