loading...
close

Центр геополитики сместился от Украины к Сирии

18:16 02.10.2015 Views681 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На фоне российской военно-воздушной операции в Сирии против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), СМИ и эксперты отмечают, что сирийский кризис резко затмил собой проблемы Украины, которые долгое время держали прикованными к себе миллионы людей по всему миру. Как сместился геополитический центр планеты, и какие последствия это за собой повлечет – с этими вопросами «Народные новости» обратились к нашим экспертам.

На фоне своеобразной «заморозки» конфликта на юго-востоке Украины, который иногда дает о себе знать мелкими обострениями на линии соприкосновения, необходимо признать, что геополитический центр сместился с Украины по вполне объяснимым причинам. Как отмечает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, противостояние между Россией и Западом сместилось в Сирию потому, что тема Донбасса себя фактически исчерпала с обоих сторон.  

«Поскольку конфликт в Донбассе себя исчерпал - в плане поставок вооружений и работы военно-промышленного комплекса, актуализации военных блоков и политических очков, которые давал Донбасс – мы сейчас видим смещение центра геополитического противостояния между Россией и США в Сирию», - отметил политолог.

Между тем, на внешнеполитическом уровне тема Украины по-прежнему затрагивается политиками, в том числе и в высших эшелонах власти. Как отмечает политолог Юрий Городненко, говорить о том, что Украина полностью потеряла значение для Запада не приходится: подтверждением тому служит встреча президента России Владимир Путина и президента США Барака Обамы, в ходе которой стороны на фоне вопросов по Сирии обсудили и перипетии украинского кризиса.

 «Политики продолжают заниматься Украиной – показательной стала встреча президентов США и России, первая за полтора года. Короткая встреча – и то они уделили внимание не только Сирии но и Украине. Так что говорить о том, что внимание к украинской проблематике ослабло, не приходится», - заявил Юрий Городненко в беседе с журналистом «Народных новостей».

«Не стоит говорить о том, что Украина выпала из зоны влияния Запада. СМИ всегда ориентируются на «жареные» факты, это принцип их работы в современном мире, - подчеркнул политолог. - Конечно, на Украине произошел государственный переворот, а затем и война – это были события, которые шокировали всех. Сейчас таким регионом стала Сирия».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть