loading...
close

Бортник: Четыре цели России в Сирии

18:39 02.10.2015 Views1285 Николай Шендарев

Российская военная операция в Сирии затрагивает умы все большего количества людей. Однако по-прежнему необходимо четко для себя определять – для чего президенту Владимиру Путину понадобился такой резкий «разворот на восток». Конфликт в Сирии и вступление России в борьбу с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) «Народные новости» обсудили с политологом, директором Института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником.

По мнению политолога, Сирия не случайно стала новым геополитическим центром планеты: у России в этом конфликте есть ц=четыре цели – не военного, но сугубо политического свойства. И в первую очередь, за военно-воздушной операции Россией в Сирии стоит четко отрицание изоляции России со стороны Запада.

«Первая цель – конструирование нового политического и военно-дипломатического инструмента, используя который Россия пытается говорить с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом. Россия демонстрирует то, что изоляции РФ не существует, и что Россия продолжает влиять на геополитические процессы в нашем мире», - отметил Руслан Бортник в беседе с «Народными новостями».

«Вторая – попытка разъединить интересы США и интересы Евросоюза в направлении Сирии. Мы видим, что Европа страдает от миграционного кризиса, и многие в ЕС согласны с российским вариантом решения этой проблемы, - отметил политолог. - Позиция США в этом плане – абсолютно другая, и в этом отношении происходит разъединение, раздел позиций США и Европы. Этот раздел может иметь последствия и для украинского кризиса».

«Третья цель – Россия поддерживает давних партнеров в лице Сирии и Ирана. Этот регион является ключевым в плане энергоносителей, поставок и цен на нефть и газ. И Россия в этом плане пытается влиять на этот регион, защищая свои интересы и доступ к мировому нефтяному насосу»

«Четвертая – Россия пытается продемонстрировать свои возможности Вооруженных Сил для того, чтобы эти возможности понимали и западные партнеры, и принимали их во внимание в отношениях с Россией», - резюмирует Руслан Бортник.

Между тем, как подчеркнул политолог, России необходимо действовать в координации с некоторыми наземными силами – в частности, армиями Сирии и Ирана. Опыт Соединенных Штатов, которые пытались бороться с «Исламским государством» авиаударами показывает, что превосходство в воздухе не всегда может быть результативным.

«Только военно-воздушной операцией достичь каких-то побед над «Исламским государством» невозможно. Если России удастся соединить воздушные удары с наземными операциями сирийских войск и Ирана, и отбросить ИГ от побережья и от границы – тогда операция будет успешной. Но думаю, что это временный политический инструмент – скорее всего, он продлится от 3 до 6 месяцев, а потом ее результаты будут пересмотрены и будут приняты какие-то иные решения», - отметил Руслан Бортник.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть