loading...
close

Ирак ждет военной помощи от России

19:41 02.10.2015 Views317 Николай Шендарев

В то время, как на Западе критикуют Россию за ее ближневосточные амбиции и подозревают в том, что Россия обратит свои самолеты не против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а против «умеренной» сирийской оппозиции, Ближний Восток взывает к помощи российской стороны. Теперь с просьбой о военной помощи Москву просит - пока неофициально - Ирак. Как курируемый Соединенными Штатами после войны 2003 года Ирак стал «ренегатом» международной политики и обратился к России – в материале «Народных новостей».

Страна, которую курировали США, ждет от Москвы помощи в борьбе с ИГИЛ. Именно в этом ключе можно воспринимать слова премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. В своем заявлении иракский премьер признал: США как главный партнер и союзник иракского правительства не приносит Ираку ровным счетом ничего. В то же время, попытки западной коалиции во главе с США побороть террористов не удались и ни к чесу не привели.

«Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГИЛ, нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана», — приводит РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24 слова аль-Абади.

О возможности появления ВВС РФ в небе над Ираком сообщил «Интерфаксу» источник из МИД Ирана. Согласно информации источника, Ирак пока не обращался с просьбой о военной помощи к России – однако он может это сделать. Впрочем, без просьбы о военной помощи Россия не будет распространять свою военную операцию на Ирак.  

«Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

«Народные новости» обратились к политологу Дмитрию Ланко с просьбой прокомментировать данную возможность распространения военно-воздушной операции РФ на территорию Ирака. Однако, как отмечает политолог, пока говорить о такой реальной возможности преждевременно – поскольку нет официального приглашения от иракского правительства.

«Принципиальная позиция Российской Федерации заключается в том, что РФ осуществляет помощь в борьбе с терроризмом только тем государствам, от которых поступило соответствующее приглашение, - отметил Дмитрий Ланко. - От законного правительства Сирии такое приглашение поступило – и военная помощь оказывается. От правительства Ирака пока такая просьба не поступала – и обсуждать этот вопрос я считаю преждевременным».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть