loading...
close

США прикроет сирийскую оппозицию от России

20:34 02.10.2015 Views2435 Николай Шендарев

Военные источники США сообщили западным СМИ о том, что в данный момент Пентагон разрабатывает стратегию по защите «умеренной» сирийской оппозиции, готовя тем самым «симметричный ответ» на военно-воздушную операцию России против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Как отмечают источники, речь идёт об ответных действиях в том случае, если авиаудары России затронут поддерживаемые Западом силы сирийской оппозиции.

Как сообщили источники The Associated Press, Пентагон оценивает юридические и политические риски от этих действий. Чиновники не исключают, что если Соединенные Штаты будут оказывать прикрытие силам оппозиции, в худшем случае это может привести к полномасштабной конфронтации с Россией.

Между тем, становится очевидно, что Россия на данном этапе превосходит по эффективности западную коалицию. Как признают отдельные чиновники США, единственный способ держаться достойно в данной ситуации — начать сотрудничество с Россией на базе Сирии: о необходимости консультаций уже заявили американские сенаторы.

«Народные новости» постарались разобраться в хитросплетениях сирийской геополитики и обратились к политологу Дмитрию Ланко. По мнению эксперта,  Соединенные Штаты неубедительно показали себя на сирийском театре военных действий – благодаря их «усилиям» террористы из «Исламского государства» только увеличили свои владения.

«Со стороны России, ситуация складывается таким образом, что ВВС РФ уничтожают объекты инфраструктуры, штабы, линии коммуникации террористической организации, которая называет себя «Исламским государством». США утверждают, что они занимаются тем же самым – хотя они этим занимаются уже два года, и результатов их борьба реально не принесла. А территория, которая контролируется ИГ, за эти два года удвоилась. То есть, что на самом деле бомбили американцы – большой вопрос», - отметил Дмитрий Ланко.

Гражданская война в Сирии, между тем, продолжается – и здесь, как отметил политолог, свой выбор относительно того, кто должен править Сирией, зависит только от самих сирийцев после того, как будет устранена террористическая угроза. В этом плане, отметил Дмитрий Ланко, руководство Соединенных Штатов гнет не самую удачную линию, призывая к свержению президента Сирии Башара Асада.

«Принципиальная позиция России заключается в том, что в этом вопросе должны разбираться сами сирийцы после того, как будет одержана победа над «Исламским государством», которое, к сожалению, на данном этапе контролирует значительную часть территории и Сирии, и Ирака, - отмечает политолог в беседе с «Народными новостями». - США неоднократно заявляли о том. что они хотят, чтобы президент Башар Асад ушел со своего поста. Я считаю, что это не совсем правильная позиция – пущай сирийцы сами решают, кто у них будет президентом и какая у них будет форма правления, политическое устройство»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть