Меркель: Россия может сыграть важную роль в политическом урегулировании сирийского кризиса
 /  Martin Rulsch/CC BY-SA 4.0



Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что наряду с военным вмешательством в сирийский кризис необходимы также и политические меры для стабилизации ситуации в регионе, в которых Россия и другие страны могут сыграть важную роль.

Меркель полагает, что одни лишь военные усилия не решат проблему в Сирии: «Для этого нам нужен политический процесс. Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии».

Напомним, что ранее Россия, Сирия, Иран и Ирак создали общий координационный центр в Багдаде в целях синхронизации борьбы с террористической организацией «Исламское государство»1. Основными функциями созданного центра стали сбор, анализ, обобщение и обработка текущих данных об обстановке на Ближнем Востоке в рамках борьбы с террористами, а также ранжирование информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам перечисленных стран.

Операция с участием Военно-воздушных сил России в Сирии стала ответом на просьбу об оказании военной помощи, направленной президентом Сирии Башаром Асадом в Москву. Президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации санкционировать использование военного контингента за рубежом, на что получил единогласное согласие сенаторов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе