loading...
close

Четыре пустых плана Европы в Сирии и один реальный российский

8:53 05.10.2015 Views290

У Европы к Сирии свой интерес. Не тот, что был продиктован натовско-вашингтонскими директивами. Вернее, уже не тот. Европа все еще клянет через свои СМИ Россию за авиаудары по террористам, но уже вяло. Уже по обязанности, отмахиваясь: «напишем, поставим «птичку» в графе «сделано» и начнем проявлять свое мнение».

А мнение, сами понимаете, какое вырисовывается. Особенно после сошедшихся в один и тот же момент на газетных полосах комментариях двух событий: описания, как американские самолеты разворотили своими бомбами госпиталь с «Врачами без границ» и малоподвижными пациентами в койках, и сообщения о том, что оппозиционеры массово пошли сдаваться в расчете на милость сирийской армии, а наиболее отмороженные (те, которые прощению не подлежат) просто решили исчезнуть из страны. 

Америка извинилась за свой акт устрашения или демонстрацию кипучей деятельности, вышедшую так кривобоко. Сразу и не припомнишь, когда Штаты последний раз извинялись за убийства. Боюсь, что этого у них в практике вообще раньше не было. Зато был эпизод со сбитым иранским гражданским самолетом и заявление президента Джорджа Буша-старшего: «Я не тот парень, который извиняется за Америку». Ну и какие такие мотивы могли сподвигнуть нынешнего хозяина Овального кабинета отступить от этой традиции? Нетерпеливость, скорее всего. Не дождался команды от кукловодов. Хотел как лучше, а получилось… Формулировку Виктор Степаныча, надеюсь, не забыли.

Европа немножко задышала: поток беженцев сник, потерял напор. Правда, вместо мирных жителей в государства Евросоюза могут направить свои стопы теперь совсем не мирные люди с игиловским прошлым, но этих все же значительно меньше, да и за укрепление границ европейцы уже взялись. Перспективы раствориться в мусульманской массе – если ее не остановить, пока еще не совсем поздно – просчитали. По-видимому, составленная калькуляция их не обрадовала – к сирийско-ливанским берегам Средиземного моря уже направился итальянский авианесущий крейсер Cavour. 7 октября туда же подтянется испанский фрегат Canarias с 250 военными на борту, а также несколько военных судов Германии и Великобритании. Это, чтобы морские прогулки беженцев заканчивались, едва начавшись.

То есть, с защитой от нашествия вроде решили, теперь можно и за теоретические размышления о дальнейшей судьбе Сирии взяться. Опыт показывает, что внутренние дела ЕС от внутренних дел ближневосточных государств ой, как зависят.

Европейская пресса уже откровенно хлопает в ладоши (ну, наконец-то этот кошмар закончился) и считает, что вправе на правах умудренного опытом старшего товарища вырабатывать для сирийцев (которые вообще-то Европу ни в ранг друзей, ни тем более, братьев не возводили) варианты их дальнейшей жизни. 

Таких пока еэсовские теоретики видят четыре.

  • Крушение сегодняшнего сирийского режима

Правительство Башара Асада сталкивается с растущими проблемами, поддержка нынешнего лидера становится все менее мощной по причине сокращения алавитской группы населения (война же не закончена). Алавиты – главная опора Асада, поскольку он сам принадлежит к этому ответвлению ислама. Победа суннитов может привести к полному исчезновению алавитов – резьба ножом по шее на Ближнем Востоке в ходу не только для ютьюбовских видеороликов. Экономическая ситуация в стране хрупкая, международные санкции (США и иже с ними – против Аcада, не забудем) государственную казну оставляют без доходов.

Иран, один из главных союзников Сирии, отказывается ее поддерживать – это в качестве ответной любезности Тегерана Западу за снятие санкций. Группы вооруженной оппозиции, объединенные в так называемый Южный фронт, закрепляются на иорданской границе неподалеку от Дамаска. Их постоянное присутствие – дамоклов меч для жителей сирийской столицы. Если не в чисто физическом, военном плане, то в психологическом точно.

Картина в черных тонах. Из числа реальных не исключена, но все же относится к категории маловероятных. Таковой ее делает переход России от устных консультаций к практической поддержке сирийской армии с воздуха – решающий фактор для перелома в войне и подъема духа воинов ССА.

Падение режима Асада – не синоним окончания войны: группировки джихадистов продолжат конфликтовать между собой, курдская милиция ни за что не захочет уступать свой север, а ИГ постарается воспользоваться ситуацией и накрыть пока не захваченные ею территории и выйти к морю.

  • Создание коалиционного правительства (без участия Асада)

Теоретически возможная схема. Повстанцы, понятное дело, сохранения за Асадом кресла главы государства не примут (за что же тогда боролись все эти четыре с половиной года, к чему были все эти жертвы?)

«Асад и его окружение – группа убийц, - заявил на днях один из видных деятелей оппозиции Бурхан Галуин. – Если мы рассчитываем положить конец войне, то разве этого добьешься, сохраняя в правительстве убийц?»

Оппозиция в качестве будущего выбрала для Асада изгнание. И даже как-то предполагала, что ее мечта сбылась, когда в 2012 году зазвучали слухи об отъезде Асмы, жены сирийского лидера, в Лондон вместе с детьми.

В начале нынешнего лета ожидалось, что Москва сдаст Асада в расчете на то, что Запад снимет санкции (кто ожидал – фамилии не названы), но надежды не стали явью. В европейских СМИ также проскакивала информация, что постпред РФ в ООН Виталий Чуркин выходил еще три года назад с подобным предложением на финского президента Марти Ахтисаари. Тот вроде передал идею по цепочке западным державам, но конечные адресаты на нее не отреагировали. Возможно, предполагая, что обойдутся без России и не будут ей должны. Эта гипотеза, муссируемая европейцами, еще более невероятна, чем первая версия.

  • Переходное правительство с участием Асада

Нынешнее правительство контролирует сегодня относительно небольшую часть территории страны (по мнению оппозиции – 14%, согласно другим источникам – до 30%). Затягивание конфликта на долгий срок приведет только к еще большему сокращению контролируемого властью пространства. По закону партизанских войн, чем дольше противостояние, тем больше в нем выигрывают воины, не связанные административными заботами (а боевики – именно эта часть общества).

Сценарий, при котором создается коалиционное правительство, Европу устраивает в принципе, потому что означает хоть какую-то стабильность в Сирии и останавливает поток беженцев, грозящий затопить Старый Свет. Оппозиционерам такое «правительство временного единства» в достаточной степени выгодно по тем же причинам, плюс расчет на «дайте успокоиться, а потом мы выкрутим как нам надо». В конце концов, и противодействовать ИГ вместе легче.

  • Раздел Сирии

В конце июля президент Башар Асад удивил многих, неожиданным заявлением о том, что «у сирийской армии недостаточно человеческих ресурсов, чтобы контролировать все горячие точки страны». Многие наблюдатели тут же конвертировали эти слова сирийского лидера в невыраженное явно согласие на раздел страны между воюющими группировками. На основе этого и глянув на карту, европейские эксперты сделали вывод, что Дамаску останется только зона, занимаемая алавитами - узкая прибрежная полоса с Латакией и столицей, а все остальное будет брошено так называемой умеренной оппозиции и неумеренным исламистам.

Против такого расклада возразил Иран, которому требуется надежный коридор к Средиземному морю и который не видит никого, способного обеспечить «спокойную территорию», кроме сегодняшнего президента Сирии. Не понравилась такая версия и Израилю, который при отсутствии большой любви к арабам, все же предпочел из двух зол выбрать меньшее – легитимный режим Асада его устраивает больше, чем отсутствие какой-либо определенности при доминировании на сирийской территории исламистов.

Странно, что европейские наблюдатели не видят того, что события могут развиваться по пятому сценарию. Причем становящемуся с каждым днем все более вероятным. После того, как сирийский президент, пользуясь своими полномочиями, направил просьбу о помощи российскому президенту, ситуация изменилась коренным образом. Россия и ухом не повела на появившиеся после первых ударов ее ВКС по штабам, бункерам и оружейным складам ИГ заступнические обращения Великобритании, Франции, Турции, США. Израиль выразил поддержку действиям РФ. Сирийская армия взбодрилась и нашла в себе силы атаковать, а оппозиционеры и джихадисты обозначили намерения массово сдаваться. 

Сегодня нет никаких оснований полагать, что Россия остановится на достигнутом. Тем более что уже наметилась коалиция, в которую кроме РФ, Сирии и Ирана изъявил желание вступить и Ирак, еще вчера считавшийся стопроцентным «клиентом» США. И если свой авиаплан группа российских ВКС выполнит, то именно пятый вариант – вытеснение ИГ или ее полное уничтожение и восстановление неделимой Сирии с Асадом во главе будет иметь наибольшие шансы на реализацию.

В общем, с теорией и практикой будущей сирийской действительности все получается, как в старом добром советском фильме «Чапаев»: «Все, что вы тут говорили, наплевать и забыть! Теперь слушай, чего я буду командовать!» Думаю, не надо объяснять, что слова полководца произносит Россия. 

 


 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть