loading...
close

Митинг в Кишиневе: репетиция штурма

12:08 05.10.2015 Views2188 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

 

В минувшее воскресенье в Кишиневе (Молдавия) прошел многотысячный митинг, организованный представителями гражданской платформы "Достоинство и справедливость" (Demnitate si adevar, DA).

О том, как прошел митинг и чего требуют протестующие, с места событий рассказывает репортер Андрей Гилан. 

Митинг в центре Кишинева 4 октября собрал, по некоторым данным, до двух десятков тысяч человек. Ряд СМИ при этом сообщили о "сотнях" протестующих.

Участники протестов попытались ворваться в парламент, но были остановлены организаторами протестов, хотя им удалось «пробить» первый кордон. 

После обеда митинг вылился в шествие к офису вице-председателя Демократической партии. Соответствующий призыв со сцены произнес лидер платформы DA Андрей Нэстасе.



Митингующие отправились к бизнес-центру Global Business Centre, где, как уверяют организаторы, находится штаб-квартира Владимира Плахотнюка.

Вице-председателю Демократической партии Молдовы Владу Плахотнюку СМИ приписывают контроль над основными медиаресурсами и государственными институтами страны. 

У здания Global Business Centre демонстранты выкрикивали речевки вроде «Plahotniuc, nu uita, puscaria-i casa ta!» (рум. «Плахотнюк, не забывай, тюрьма – твой дом»). Здание бизнес-центра от демонстрантов отделял живой заслон из полицейских.

Среди демонстрантов было немало комбатантов, бывших участников военных конфликтов, и ветеранов отрядов спецназначения. На протяжении всех демонстраций Платформы они обеспечивали порядок и безопасность митингов. 

Некоторые из демонстрантов настаивали на штурме здания. Организаторы обращались к протестующим и требовали отказаться от применения силы.

Тем временем некоторым активистам Платформы DA удалось пройти к зданию. Они расклеили на входе в бизнес-центр наклейки с надписями: «Вор», «Оставь страну в покое», «Молдова не твоя». В какой-то момент комбатанты навалились на полицейских, разомкнули их ряды и бросились к зданию, входы которого охранял спецназ.

Возле здания парламента демонстранты умерили свой пыл. Организаторам удалось успокоить протестующих. Через какое-то время толпа стала возвращаться на площадь.

Показалось, что этот штурм – не более чем инсценировка или репетиция к чему-то большему, как и штурм здания парламента. Это был своего рода знак – мол, посмотрите, на что мы способны. Не примите наши условия - мы вернемся и тогда... 

Демонстранты вернулись на площадь. Организаторы с трибуны заверили, что они дают властям еще неделю на раздумья.

11 сентября снова намечается грандиозный митинг. После завершения митинга большинство участников разошлась по домам. Некоторые остались в импровизированном палаточном городке у здания правительства. 

Сейчас центр Кишинева напоминает огромную площадку для кемпинга. Обитатели временных жилищ праздно шатаются по палаточному городку, поют патриотические песни под гитару, смотрят оппозиционный телеканал Jurnal TV и играют в дартс — в качестве мишеней им служат портреты молдавских политиков.

 

Андрей ГИЛАН

 

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть