loading...
close

ОНФ хочет отобрать привилегии у бывших губернаторов

13:48 05.10.2015 Views109

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой прописать соответствующим решением на федеральном уровне льготы и привилегии, которыми могут пользоваться главы регионов, уходя в отставку.В настоящий момент этот вопрос регулируется местным законодательством. В связи с этим, по словам представителей Общероссийского народного фронта, каждый губернатор перед выходом в отставку волен за счет бюджета создать себе комфортные условия для дальнейшего существования. ОНФ выступает за то, чтобы условия  были унифицированы и регулировались центром.

С точно таким же обращением организация планирует обратиться к Владимиру Путину. ОНФ готов обсудить вопрос привилегий на встрече с президентом страны, которая должна состояться до конца года.

«Инициатива возникла в рамках проекта ОНФ о том, как помочь чиновникам сэкономить бюджетные средства и не относится к ним расточительно. – рассказал «Народным новостям» член Общероссийского народного фронта, руководитель дирекции спецпроекта «За честные закупки» Антон Гетта. – Лидер Народного фронта Владимир Путин призывал относиться к бюджету рачительнее. На наше взгляд если жить без излишеств, то, как минимум 5% бюджетных средств можно сберечь. А то и больше. И одна из выявленных нами расточительных статей расходов это содержание бывших губернаторов».

По мнению представителей ОНФ в нынешних условиях как минимум часть привилегий можно отменить. Это и служебные машины высокого класса, которые оплачиваются из бюджета региона, добровольное медицинское страхование за счет казны, ВИП-залы.

«Мы призываем правительство на федеральном уровне установить так называемые «нормы положенности». – говорит Антон Гетта. – Обсуждали мы это давно. Но тогда все больше касались вопроса действующих чиновников: на какой машине может передвигаться губернатор, в каких условиях они могут летать в командировку, за какими столами и на каких стульях сидеть. Но пока правительство не приняло системного решения по нормированию закупок. Хотя лидер ОНФ Владимир Путин вспоминал в этой связи об опыте советского прошлого, когда каждый знал: кому положена «Чайка», кому «Волга» а кому общественный транспорт. Теперь мы призываем точно также ввести нормы не только по действующим чиновникам, но и по бывшим губернаторам».

Ранее ОНФ критиковал федеральные структуры за траты на автомобили. Это закончилось выпуском постановления правительства, которое ограничило аппетиты госчиновников в плане закупки служебных автомобилей, которые не должны быть дороже 2,5 миллионов рублей. В числе других излишеств под запрет попали смартфоны дороже 15 тыс. рублей. Однако, как отмечают эксперты, запрет по части автомобилей легко обойти, если вместо покупного транспорта использовать арендованный. Что же касается бывших губернаторов, то возникает резонный вопрос: почему как и всем простым гражданам страны не ввести пенсию, размер которой будет зависеть от их зарплаты?

«Экс-губернаторы как судьи и депутаты Госдумы, относятся к особой категории. – говорит Антон Гетта. – Поэтому в отношении них решение о льготах и привилегиях после выхода в отставку должен принять федеральный центр. Эта система должна быть унифицирована. И желательно, чтобы при выработке таких норм было учтено мнение общественности – что по мнению людей можно оставить в пользование бывшему губернатору. Пусть люди в регионах решают, что заслужил их бывший глава. Выросли, зарплаты, дроги идеальные, нет очередей в детсады, пусть тогда получает хоть что. А то у нас кто во что горазд. Решения сегодня принимаются в кабинете за закрытыми дверями. Против этого мы и выступаем. Будем просить Медведева в рамках борьбы с расточительностью решить этот вопрос».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть