loading...
close

Устала ли Европа от украинского кризиса?

14:50 05.10.2015 Views1063 Николай Шендарев

Прошедшая 2 октября встреча лидеров «нормандской четвёрки» — президента России Владимира Путина, главы Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель — показала, что в Париже и Берлине начинают осознавать, что выполнение Минских соглашений тормозит не Москва – а украинская сторона. Более того, Европа устает от дестабилизирующих действий Украины и заинтересована в сближении с Россией. Как определяют в Европе дальнейшие стратегии сотрудничества с Россией и Украиной - в материале "Народных новостей".

Как заявил французский политолог и экономист, директор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир, украинское правительство не реализует политический аспект минских договорённостей - конституционную реформу, особый статус Донбасса и прочее. Кроме всего, продолжается экономическая блокада народных республик Донбасса, которая никак не способствует налаживанию мирных инициатив.  

«Стоит сказать, что Франция и Германия устали от Украины. Почти за восемь месяцев, прошедших после подписания договорённостей в Минске, они лучше осознали, что происходит в Киеве. Для меня ясно, что западноевропейская часть нормандского формата, как, впрочем, ЕС в целом, мягко говоря, не горит желанием финансировать Украину», — отметил политолог.

В связи с антироссийскими санкциями на правительство Германии и Франции оказывают сильнейшее давление промышленные круги и крестьянство - они требуют положить конец ограничительным мерам в отношении Москвы. Правительство уже идет на попятную, подчеркнул политолог: так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил возможность снятия санкций к концу 2015 или к весне 2016 года. В то же время, есть опасение в том, что Украина, уже израсходовавшая большую часть кредита Международного валютного фонда, будет просить на будущий год еще один кредит в размере 17 млрд долларов. И, как отмечает политолог, Евросоюз "не хочет раскошеливаться" на Украину.

«Народные новости» обратились к научному сотруднику Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерине Шумицкой с просьбой прокомментировать заявление французского политолога, а также узнали, как далее будут выстраиваться взаимоотношения стран «нормандского формата». По мнению эксперта, заявление о том, что Европа постепенно направляется в сторону потепления отношений с Россией – на данный момент все еще слишком оптимистично.

«Если есть сдвиги, если есть усталость от конфронтации Москвы и Запада – то она еще не достигла той степени, когда можно прийти к каким бы то ни было результатам, - заявила Екатерина Шумицкая. - К сожалению, до тех пор, пока конфликт на юго-востоке Украины не закончится, никаких подвижек в сотрудничестве и его расширении не будет»

«Последнее выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН это показало: ни Порошенко, ни Обама не присутствовали на речи Путина. И наоборот, Путин опоздал специально на выступление президента США, - подчеркнула эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей». - Ни о каких существенных потеплениях в отношениях говорить не приходится – а дальнейший союз будет развиваться в той мере, в какой Минские соглашения будут осуществимы».

Несмотря на подтверждение Россией и Западом курса на поддержание Минских соглашений, политолог признает – до тех пор, пока «Минск-2» не начнет работать полноценно, о любого рода «оттепели» в отношениях Москвы, Брюсселя и Вашингтона можно забыть. При этом, отмечает эксперт, для создания условий потепления взаимоотношений необходима соответствующая политическая воля – которой, вследствие усталости от кризиса, ни у одной из сторон нет.

«Несмотря на то, что Россия отказалась – временно – от проекта «Новороссия», все равно Минские соглашения по факту не выполняются, - отмечает Екатерина Шумицкая. - Поэтому когда что-то разрешится на Украине – тогда действительно можно говорить о потеплении.  Усталость может продолжаться достаточно долгое время – и политика Кремля для этого нужна более «теплая», не направленная на конфронтацию с западным миром. Но Москва не собирается уступать ни на йоту в своей позиции».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть