loading...
close

Правительство пытается спасти моногорода от вымирания

18:36 05.10.2015 Views159 Версия для печативерсия для печати

Порядка 20 российских городов в ближайшие три года получат деньги из Фонда развития моногородов. Они пойдут на создание инфраструктуры под новые инвестиционные проекты.

Этой темы коснулся премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи. По его словам в таких населенных пунктах будут создавать территории опережающего развития. Накануне Минэкономразвития отобрало четыре моногорода, которые могут стать первенцами проекта. Это Усолье-Сибирское в Иркутской области, Гуково в Ростовской области, Юрга в Кемеровской области и Набережные Челны в Татарстане. Они получат право на особые налоговые преференции в течение 10 лет (налоговое бремя для резидентов территорий опережающего развития сокращается с 20 до 7 процентов). Все эти населенные пункты входят сейчас в список моногородов, где социально-экономическая обстановка наиболее сложная. Новый статус дает им шанс создать новую экономику и радикально улучшить жизнь горожан.

Следует вспомнить, что несколько дней назад были озвучены другие планы правительства. Они связаны с выдачей сертификатов на сумму 300 тыс. рублей тем, кто согласится на переезд в места, где ощущается нехватка рабочей силы. На первый взгляд складывается впечатление, что одной рукой кабмин пытается сделать население более мобильным, а другой тянет работу туда, откуда она уже один раз ушла.

«Моногорода это обособленный случай, свойственный только нашей стране. – рассказал «Народным новостям» доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ Александр Щербаков. – И потому надо искать свой, особенный подход. Что-то одно: только перевозить население на заработки в другие регионы либо только с нуля создавать новые производства в места проживания людей – не подходит. Такая абсолютизация была бы неэффективна. Здесь нужно сочетание этих двух направлений».

По словам эксперта, работа привлечь население к переезду в другие регионы с тем, чтобы они там находили себе рабочие места, была начата Рострудом еще в 2008 году. Но особого результата это не принесло. Хорошо, что не закончилось. И в планах правительства есть мероприятия, которые призваны от имени регионов стимулировать население на переезд. Это закреплено в специальном плане. Главная проблема, связана с проживанием, поскольку у нас не развита система арендного жилья. Она нестабильна и полуподпольна. Так что ее и необходимо выводить из тени. Аренда должно носить более открытый, официальный характер, чтобы люди могли спокойно себя чувствовать, переезжая с места на место. Нужно создавать условия для строительства доходных домов. Так можно решить проблему жилья. А это немалая часть в вопросе мобильности трудового населения.

«Второй путь – путь инвестиций, чтобы работа приходила к человеку. – говорит Александр Щербаков. – У нас сейчас на фоне кризиса с этим ситуация напряженная. Но что касается моногородов, тут есть один шанс, и его надо использовать. Дело в том, что в моногородах есть квалифицированная рабочая сила. Это может послужить стимулом для инвесторов, чтобы они вкладывали свои средства в эти города. Но без господдержки этого не сделать».

Здесь свое слово должны сказать территории опережающего развития. Закон о них был принят в конце прошлого года. Большинство из них создано на востоке России. Сегодня это приоритетное направление. Поэтому именно там прошел экономический форум, куда приехало немало инвесторов. Но есть планы, чтобы они захватил и другие территории страны.

«Таким образом эти два направления дополняют друг друга и ни в коем случае не противоречат одно другому», – заключает Александр Щербаков.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть