loading...
close

Усиление России в Сирии пошатнуло позиции Америки

18:48 05.10.2015 Views1025 Николай Шендарев

Усиление позиций России в Сирии – как реальное, после начала военно-воздушной операции, так и возможное в случае победы над запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) – значительно рушит позиции Соединенных Штатов в регионе. В связи с этим, руководство США попытается закрепиться на Ближнем Востоке любыми способами, в том числе и военными. Хроника сирийского конфликта на международной арене – в материале «Народных новостей»

Как заявил эксперт Исследовательского института Ближнего Востока при Шанхайском университете международных отношений, бывший посол Китая в Египте Ань Хуэйхоу, США обеспокоены усилением влияния России в Сирии, которое может пошатнуть их лидирующее положение на Ближнем Востоке. Согласно его мнению, опубликованному на сайте института, Белый дом в настоящее время крайне обеспокоен действиями России в Сирии и в целом на Ближнем Востоке: Вашингтон опасается, что новая коалиция, целью которой станет борьба с террористической организацией «Исламское государство» в Сирии, сможет на равных конкурировать с коалицией, возглавляемой США, что нарушит устоявшееся положение дел в регионе.

Хуэйхоу полагает, что Вашингтон с самого начала занимал позицию, основным положением которой являлось недопущение присутствия российского военного контингента в Сирии. Однако когда международное сообщество пришло к единому знаменателю в вопросе о необходимости борьбы с терроризмом, у США не осталось правдивых причин и далее отстаивать свою позицию, направленную против участия России в антитеррористической борьбе.

«Опасения США с их точки зрения совершенно справедливы: на самом деле, весь западный мир пребывает в некоем изумлении от последних событий, - рассуждает о тонкостях геополитического противостояния политолог и международный эксперт Евгений Бень. - Раньше был стереотип биполярного мира – есть Советский Союз, который насаждает марксистско-ленинскую идеологию, и есть США и страны НАТО, которые пытались нам насадить буржуазную идеологию. Потом в 90-е сложился иной стереотип: Россия – страна слабая, произошло крушение империи (не советской даже – а исторически российской). И когда Россия стала показывать свои геополитические и исторические интересы, демонстрировать в последние два года особенно явственно, что нужно считаться с особенностями ее пути и историческими задачами – то США до последних дней воспринимали это как некую маргинальную историю.

«Можно представить, США думали о том, что есть система «демократии по-американски», и они свято верили в то, что единственная мировая система находится исключительно в руках Белого дома. Операция в Сирии и последние данные о том, что российская армия – вторая армия в мире после американской, а интенсивность развития технологий не уступает американской, убеждают наглядно американцев в обратном» », - подчеркнул Евгений Бень в беседе с журналистом «Народных новостей».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть