loading...
close

Российская «Вологда» будет управлять беспилотными самолетами

9:48 06.10.2015 Views188 Анна Смелая

В России создан мобильный суперкомпьютер, который будет управлять БЛА (беспилотными летательными аппаратами) и наземными роботами. 

Полное название инновационной разработки звучит как «Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда».

Создателями «супермозга», предназначенного для беспилотников и роботов, выступили ученые из Ростеха. Согласно проведенным тестам, «суперкомпьютер» сможет автономно работать до недели и контролировать до десяти летательных аппаратов и роботокомплексов. Данные воздушного наблюдения «Вологда» способна передавать различные способами, в том числе, беспроводными, на любые расстояния. Причем информация при передаче защищается. 

Отметим, что «Вологда» может работать с различными воздушно-летательными аппаратами и роботами, независимо от того, где и кем они произведены. Производительность комплекса «Вологда» равна производительности 30 хороших ноутбуков, передает РИА «Новости».

Одна из особенностей «Вологды» заключается в том, что охлаждение системы в суперкомпьютере происходит не с помощью воздуха, а с помощью жидкости, которая создана на основе силикона. Она отличается особыми эксплуатационными качествами, которые позволяют использовать «Вологду» как в условиях, когда температура воздуха опускается до -80 градусов, так и до +200 по Цельсию. 
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть