loading...
close

Не хочешь платить за квартиру? Значит, скоро окажешься в суде...

10:39 06.10.2015 Views191 Анна Ботнева

В России ужесточается борьба с неплательщиками. Таких в последнее время становится все больше. И мер, которые предлагается применять против них, тоже становится больше.

Очередной инициативой в этом направлении стало предложение от заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ Александра Сидякина ввести законодательные нормы, ограничивающие возможности граждан осуществлять сделки с недвижимостью, если у них имеются какие-то задолженности по оплате коммунальных услуг. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце сентября. 

Необходимые поправки должны быть внесены в несколько нормативных актов, в том числе в Жилищный Кодекс. Если предложение будет одобрено, то достаточно большое количество должников в стране фактически потеряют возможность продать свою квартиру, пока не выплатят свои долги. В перечень необходимых выплат входят все стандартные платежи – оплата услуг ЖКХ, взносы за капитальный ремонт и пр.

Юридический механизм для введения таких ограничений уже разработан. В отношении каждого должника будет рассматриваться дело в суде. После вынесения необходимого судебного решения службой судебных приставов в Росреестр будет направляться соответствующее заявление о внесении записи в Единый реестр прав на недвижимость (ЕГРП). Данная запись станет основанием для наложения запрета на заключение каких бы то ни было сделок с недвижимостью. Снять такой запрет можно будет только после вынесения решения суда об окончании исполнительного производства.

На деле для простых граждан, являющихся недобросовестными плательщиками (а таковых в России много, и в последнее время их количество стало увеличиваться), это означает одно: если ты задолжал какую-то сумму, то будь готов к тому, что твое дело попадет в суд. И даже если после этого ты очень быстро выплатишь все, что должен, все равно не сможешь продать дом или квартиру, пока твое дело не будет вновь рассмотрено в суде. Учитывая тот факт, что суды завалены большим количеством таких дел, надо быть готовым к тому, что ждать снятия запрета придется еще не одну неделю, а то и не один месяц.

По словам депутатов Госдумы, входящих в профильный комитет, идея ввести такую практику в стране давно «витала в воздухе». Несмотря на то, что многие эксперты обращают внимание на излишнюю жесткость такой меры – граждане будут ограничены в правах по распоряжению своей единственной жилплощадью – очевидно, что принять такой закон необходимо. Поэтому можно не сомневаться, что предложение будет одобрено, и неплательщики получат еще одну дополнительную сложность в жизни.

Те случаи, когда человек решил продать квартиру именно для того, чтобы выплатить долги, будут предусмотрены. В этом случае допускается выплата долга тем лицом, которое вознамерится купить продаваемую жилплощадь. Если это будет отображено в договоре, ограничения на продажу квартиры накладываться не будут.

Данная законодательная инициатива является очередной мерой в деле борьбы с должниками. Ранее уже был введен механизм наложения запрета на выезд должников за границу. И можно не сомневаться, что борьба государства с неплательщиками будет продолжаться, усиливаться и ужесточаться.
 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть