loading...
close

Человечеству угрожают участившиеся тайфуны-убийцы

11:49 06.10.2015 Views111 Версия для печативерсия для печати

В мире увеличилось количество тайфунов-убийц. Ураганы и аномальные циклоны возникают все чаще и становятся все разрушительнее из-за загрязнения атмосферы. Об этом «Народным новостям» сообщил метеоролог, доктор технических наук Иван Федотов.  

«Точного ответа, почему это происходит, пока не существует. Смею предположить, что этот феномен связан с увеличением эмиссии мелкодисперсной пыли в атмосферу и ослабеванием муссонных ветром. Разрушительные тайфуны происходят, как правило, в Тихом или Атлантическом океанах, гораздо реже – в Индийском. При этом очевидно, что тайфуны с каждым годом происходят все чаще и сильнее», - сообщил Иван Федотов, отметив, что печальная тенденция стала отчетливо просматриваться с 1998 года.

Эксперт напомнил, что сильные тропические циклоны формируются в акваториях с достаточно высокой температурой воды, например, в Аравийском море. В этой акватории муссонный климат, и воздушные течения должны препятствовать образованию циклонов. Однако в последние годы муссоны ослабели из-за загрязнения атмосферы аэрозолями.

«Над Аравийским морем нависло бурое облако из мельчайших частичек пыли и сажи, которые выбрасывают дымовые трубы электростанций и выхлопные трубы автомобилей. Это облако видно из космоса, оно поглощает солнечный свет и при этом нагревается, отбирая энергию у муссонной циркуляции», - сообщил Иван Федотов.

В отличие от парниковых газов, о вредности которых говорил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент России Владимир Путин, мелкодисперсные частицы имеют свойство оседать на землю. Если человечество прекратит вредные выбросы, негативные эффекты уже через несколько месяцев бесследно исчезнут.

Напомним, с начала осени на планете произошло более 20-ти крупных тайфунов.

29 сентября на Японию, Тайвань и юго-востоке Китая обрушился тайфун «Дуцзюань». Для жителей Японии ураган стал мощнейшим за последние 50 лет.

Первого октября на Америку и Бермудские острова обрушился ураган «Хоакин», затопив сотни тысяч домов и десятки городов. «Хоакин» был признан самой сильной тропической бурей в этом регионе Атлантики с 2010 года. Кроме того, ураган принес очень сильные дожди и последовавшие за этим наводнения от Каролины до Нью-Джерси.

На следующий день, второго октября, на российские Сахалин, Курилы, Чукотку и Приморье пришел другой циклон. Порывы ветра, достигающие 65 м/с срывали крыши домов, ломали деревья и фонарные столбы, переворачивали автобусные остановки и детские площадки. В результате бедствия один человек погиб, еще 78 получили травмы различной степени тяжести.

В результате прохождения тайфуна «Мучжигэ» на Филиппинах пропали около 200 рыбаков, еще восемь человек погибли, сотни домов получили повреждения.

4 октября на юго-восточное побережье Франции обрушился тайфун, принесший в страну «библейские ливни» - за три часа в регионе выпало 180 мм дождя. Жертвами потопа стали 16 человек, еще трое пропали без вести.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть