loading...
close

Google и Yahoo попадут под законодательный запрет

13:00 06.10.2015 Views37

Бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко и действующий депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который официально запретит госслужащим использовать в служебных целях сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Таким образом высказывания секретаря Совбеза Николая Патрушева об обязательном отказе от использования почтовых сервисов и мессенджеров, которые хранят всю информацию на серверах за рубежом, упали на благодатную почву.

Лишь на взгляд человека непосвященного идея кажется бредовой. На самом деле они имеет под собой серьезные основания. Скандалы со ставшей достоянием гласности служебной перепиской сотрясают весь мир. Так недавней были опубликованы письма бывшего Госсекретаря а ныне кандидата в президенты США Хилари Клинтон. В правительстве РФ после взлома внешней почты хакерами Anonymous International чиновникам велено отправлять письма на ящики вне расширения *.gov лишь по согласованию с ФСО. Однако это распоряжение так и не заработало, поскольку много писем в правительстве пишут общественникам, у которых почтовые ящики расположены, как правило, на общедоступных серверах. И это только видимая вершина айсберга. Остается только гадать, сколько служебной информации осело в архивах различных аналитических служб, имеющих доступ к почтовым серверам.

«Для меня удивительно слышать, что чиновники не понимают разницу между служебной закрытой информацией и частной перепиской. – рассказала «Народным новостям» специалист по информационной сетевой безопасности, директор департамента безопасности IT компании «Маском» Надежда Бурцева. – Не могу представить себе ситуацию, когда люди отправляют через доступные для общего пользования сервисы информацию, которая представляет собой служебную, или, не дай Бог, гостайну. Это азы работы чиновников, которые должны прививаться им на первом году государственной службы».

Но, с другой стороны, эксперт не отрицает, что по мере развития интернета люди стали настолько небрежно относиться к публикации и передаче информации, что грамотному человеку достаточно покопаться в социальный сетях, чтобы после этого сделать большое количество интересных выводов. Главное – знать, что искать и уметь грамотно интегрировать всю информацию, которая там есть.

По словам специалистов, говорить о «дырявости» зарубежного программного обеспечения, степени защиты информации в распространенных почтовых сервисах и мессенджерах без проведения серьезных его проверок было бы не очень корректно. Но при этом не следует забывать, что и испытаний «на прочность» этого ПО никто не проводил.

«Точно могу сказать, что есть российские программы, которые проходили определенные испытания в рамках сертификации. – говорит Надежда Бурцева. – В них с определенной вероятностью недекларированные возможности исключены. Но абсолютно поддерживаю мысль о том, что нельзя служебную почту и информацию передавать по почте и месснеджерам, которые не обслуживаются российскими провайдерами, и не находятся под полным контролем с нашей стороны».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть