loading...
close

Саудовская Аравия ведет против России нефтяную войну

14:43 06.10.2015 Views211

53 саудовских духовных деятеля Саудовской Аравии призвали к джихаду против сирийских властей, присутствия России, Ирана. Одновременно многие эксперты сходятся во мнении, что саудиты давно ведут против России нефтяную войну, пытаясь выдавить ее с мировых рынков.

На фоне этих заявлений министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправительственной комиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. Еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как наша страна начала военную операцию в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся едва ли не фантастикой.

Тем не менее, Москве и Эр-Рияду есть что обсудить. Одновременно с требованиями прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии, Саудовская Аравия увеличила скидки на нефть для потребителей из Азии и США. Чуть раньше ценники снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК. Получается, что в противовес ударам российских ВКС, саудиты подключили «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению аналитиков, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом по ценовой политике. Некоторые эксперты полагают, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, относиться к ней будут с большим почтением.

«На самом деле позиция Саудовской Аравии не так уж и очевидна. – рассказал «Народным новостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. –  Не секрет, что саудиты являются одним из спонсоров террористических группировок, которые воюют в Сирии. И, прежде всего это даже не террористическая организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Их фаворит – «Джабхаат ан-Нусра»  (также является террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России). Именно ее позиции подверглись основным ударам со стороны нашей авиации. Они находятся на границе Турции, а наша страна как раз и пытается перекрыть этот рубеж, чтобы со стороны Сирии не шли к туркам нефть и сокровища из разворованных музеев, а в Сирию не было притока новых боевиков. Пока Турция такому взаимовыгодному обмену не препятствует».

Из-за того, что Россия намерена перекрыть эти каналы, чтобы обескровить боевиков, складывается ситуация, когда наша страна отчасти портит отношения с Саудовской Аравией. Но парадокс заключается в том, что с начала 2015 года наметилось явное потепление в наших отношениях, которые до этого были натянутыми. Саудовская Аравия начала искать себе новых союзников, поскольку там посчитали, будто американцы их предали, подписав соглашение с Ираном по ядерной программе. Так что трудно однозначно сказать, готовы ли после этого саудиты вернуться в объятия США. Раньше их политика была четко выстроена на то, чтобы до минимума опустить цену на нефть, чтобы обанкротить в первую очередь сланцевую нефтедобычу. При этом Россия называлась в числе стран, которые больше всего пострадают. Так совместно с Ираном и Ираком саудиты продают нефть на рынке Юго-Восточной Азии со значительным дисконтом, и сегодняшние цены, по мнению экспертов, полностью на совести «ближневосточной тройки». Делается это для того, чтобы выдавить Россию с Китайского рынка.

В свете последних событий можно предположить, что американцы предложат  Саудовской Аравиивойти в консенсус чтобы выбить Россию с рынка. Но насколько они смогут договориться, сказать трудно.

«Скорее всего представители Саудовской Аравии едут в Россию, чтобы озвучить предложения США, и понять, что ответит на это наша страна. – считает Игорь Юшков. – Такой вот восточный торг. Товар на рынке – лояльность Саудовской Аравии. Посмотрите официальные данные по переговорам Владимир Путина на сайте Кремля. Он несколько раз беседовал с королем Саудовской Аравию. До этого ни хотели закупать наше оружие. И покупка «Мистралей» Египтом – фактически заключение контракта с Саудовской Аравией.  У самого Египта на то денег нет. Так что далеко не факт, что американцам удастся договориться с саудитами играть против России».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть