loading...
close

Украина шантажирует Европу газовым коллапсом

16:13 06.10.2015 Views663 Версия для печативерсия для печати

Киев затягивает окончательное подписание трехстороннего протокола по зимним газовым договоренностям. Соответственно еще не начаты закупки газа на выделенный Евросоюзом кредит в 500 млн. долларов. Предполагалось, что делегация Украины поставит свою подпись еще 2 октября в ходе встречи «нормандской четверки», однако этого не произошло. Россия и ЕС документ уже подписали. По мнению аналитиков, Киев сознательно обостряет ситуацию, рассчитывая, что Европа добавит еще какую-то сумму сверх полумиллиарда.

«В отличие от предыдущих серий нашей торговли с Украиной по газовому вопросу, сегодня Киев преследует цель не снизить цену или запугать Россию, чтобы она дала дополнительную скидку. – рассказал «Народным новостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Это они уже отчаялись сделать. И наши, и европейцы дали твердо понять, что с этих пор Киев будет жить по рыночным ценам. Им дали такую же цену, как Польше. В реальности украинцы теперь хотят додавить европейцев, чтобы те раскошелились на дополнительный кредит. Вот и шантажируют. Они получили 500 миллионов долларов, но им этого недостаточно».

По словам эксперта, Киев готов максимально рискнуть, чтобы усилить давление. Обостряя до предела ситуацию, Украина добивается получения дополнительных средств. Сегодня стране нужно не просто закупить газ, чтобы закачать его в подземные хранилища. Этого мало. Необходимы средства, чтобы всю зиму закупать российский газ для текущего потребления. Но денег на это нет. И единственное место, где их можно получить – Европа, поскольку понятно, что в долг Киеву Россия уже ничего не даст.

Украина предприняла отчаянную попытку договориться с Москвой и предложила авансом проплатить транзит газа. Но Россия на это не пошла.

«Нынешнего запаса в хранилищах и того, что они могу еще дополнительно купить на выделенные им 500 миллионов, хватит, если Украине повезет с европейской зимой без снега. – считает Игорь Юшков. – Только в этом случае они протянут отопительный сезон. Сейчас у них в ПХГ порядка 17 млрд. кубов. Это на пределе. Нужно порядка 21 млрд., чтобы гарантированно пройти зиму. Если будут холода, то они начнут сокращать транзит и незаконно отбирать газ. Ничего хорошего не выйдет».

Сегодня уже можно точно сказать, что до начала отопительного сезона, которое планируется на 16 октября, Киев при всем желании не успеет закачать в хранилища 2 млрд. кубометров. Этого не позволяет технология. С началом отопительного сезона пойдет отбор газа из хранилищ. Тут уже ни о какой закачке речи не идет.

«При таком раскладе Украине придется постоянно покупать газ в текущем режиме и экономить тем самым запасы в хранилищах на конец зимы. – говорит Игорь Юшков. – Если сразу начнут изымать газ их хранилищ, то к концу сезона его там будет очень мало. А чем его меньше, тем ниже давление и меньше его можно достать в стуки. В таком случае морозы в конце февраля и начале марта могут стать катастрофой. Топить будет нечем. Так что сейчас для Украины важен выбор стратегии прохождения отопительного сезона. Возможно, поэтому они и идут на обострение ситуации».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть