loading...
close

США ищут способ бесполетно задержаться в Сирии

16:40 06.10.2015 Views155 Николай Шендарев

Соединенные Штаты Америки вновь возвращаются – пока на дискуссионном уровне – к вопросу о создании бесполетной зоны над территорией Сирии, где разворачивается конфликт между правительством президента Башара Асада, так называемой «умеренной» оппозицией и боевиками запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Этот план предлагался на слушаниях в американском Сенате, и был подготовлен к реализации – однако все карты спутала Россия, которая начала военно-воздушную операцию в Сирии. Как американцы теперь кусают локти из-за утраченной возможности накрыть Сирию «колпаком» от России – в материале «Народных новостей».

По данным американских СМИ, несколько недель назад США и их союзники были готовы установить бесполетную зону над Сирией, чтобы помешать президенту страны Башару Асаду применять авиацию в боях с оппозицией. Напомним, что международная коалиция во главе с США, воюя с «Исламским государством», в то же время поддерживает «умеренные» оппозиционные силы и требует отставки президента Асада. Однако Россия отправкой своих боевых самолетов в Сирию 30 сентября нарушила планы союзников, что поставило под удар интересы США в регионе.

Между тем, вопрос о бесполетной зоне поднял намедни кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от штата Флорида Марко Рубио. В интервью CNBC кандидат в президенты отметил, что готов ради установления в Сирии бесполетной зоны пойти на риск и вступить в военный конфликт с Россией. Если эти меры будут введены, уверен воинствующий сенатор, Россия их нарушать не будет – в случае же нарушения Россией желаемого для США бесполетного режима, отметил Рубио, у Владимира Путина «будут проблемы».

«Если ввести бесполетную зону, она будет работать против всех, кто попытается нарушить ее границы. Уверен, ВВС США могут обеспечить это, в том числе в отношении России. Я думаю, русские не стали бы рисковать. Не думаю, что вступить в вооруженный конфликт с США — в российских интересах», — приводит РИА Новости слова Рубио.

«Народные новости» поинтересовались у политолога и международного эксперта Евгения Беня  о текущем состоянии Соединенных Штатов после начала военно-воздушной операции России в Сирии. По словам эксперта, опасения США с их точки зрения совершенно справедливы – более того, весь западный мир вместе с США пребывает в некоем изумлении от последних событий. Однако, продолжает Бень, на данном этапе Штаты ищут способ каким бы то ни было образом закрепиться в регионе вновь – и введение бесполетной зоны данной проблемы явно не решает.

 «Сейчас вступление коалиции в полномасштабную войну против ИГИЛ будет носить, скорее, прагматический характер – с той целью, чтобы получить после крушения ИГ контроль над какой-то частью Сирии. Сейчас они могут прийти к ситуации, для них нежелательной – к тому, что Асад удержит власть и контроль над всей территорией Сирии», - заявил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».

Как отмечает Евгений Бень, США нужно в сухом остатке удержать контроль над частью страны, что позволит им продолжить свою политику в Сирии и Ираке. Однако, как отмечает политолог, Штаты очень сильно рискуют, с настойчивостью настаивая на свержении Башара Асада: эта « маниакальная идея» приведет американцев к еще одному внешнеполитическому тупику

«Действительно, маниакальная идея США – обрушить режим Асада – совершенно бесперспективна. Казалось бы: после крушения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, уже мы имеем абсолютно нестабильный Ближний Восток, - подчеркнул политолог. – Американская политика в этом попала в тупик – и в случае с Асадом она рискует попасть в тот же тупик, создав дополнительный элемент хаоса».

«Теперь американцам приходится выбирать между хаосом, плохо ими контролируемым – и тем, что ситуацию будут координировать русские. Это их пугает гораздо больше, чем хаос», - отметил Евгений Бень.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть