loading...
close

Бень: Американцы выбирают между преимуществом России и торжеством хаоса

17:20 06.10.2015 Views794 Николай Шендарев

После того, как Россия начала 30 сентября военно-воздушную операцию в Сирии против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), устоявшаяся с 1990-х система «однополярного мира» вокруг Соединенных Штатов Америки рассыпалась в пух и прах. Сейчас американцы пытаются вернуть геополитические очки, однако запад по большому счету пребывает в растерянности и сумятице относительно появления российских самолетов в небе над Дамаском. «Народные новости» обратились к политологу и международному эксперту Евгению Беню с просьбой проанализировать геополитические изменения, сложившие в последние дни в мире.

«Опасения США с их точки зрения совершенно справедливы: на самом деле, весь западный мир пребывает в некоем изумлении от последних событий», - рассуждает о тонкостях геополитического противостояния политолог и международный эксперт Евгений Бень.

Политолог напомнил читателям «Народных новостей» о том, что раньше в западных странах доминировал стереотип «биполярного мира»:  с одной стороны, Советский Союз, который насаждает марксистско-ленинскую идеологию, с другой стороны – США и страны НАТО, который навязывал буржуазную идеологию. В 90-е сложился стереотип о том, что Россия – страна слабая, а Америка остается единственной сверхдержавой, геополитическое преимущество которой не должно оспариваться. И когда Россия стала показывать свои геополитические и исторические интересы, демонстрировать, что нужно считаться с особенностями ее пути и историческими задачами – то США до последних дней воспринимали это как «маргинальную историю», отметил Евгений Бень.

«Можно представить, они думали о том, что есть система «демократии по-американски», и они свято верили в то, что единственная система находится исключительно в руках Белого дома, - напомнил политолог. - Операция в Сирии и последние данные о том, что российская армия – вторая армия в мире после американской, а интенсивность развития технологий не уступает американской, убеждают наглядно американцев в обратном».

Кроме всего прочего, отметил политолог, у российской армии никто и никогда не отнимал психологию победителя, которая активно развивалась еще в военных структурах Московской Руси. И весь западный мир именно потому пребывает в состоянии шока, что никто не ожидал такой высокоэффективной военной операции именно сейчас.

«Мы надеемся и рассчитываем на то, что бандиты из ИГИЛ воевать не умеют – они умеют только убивать, пытать, мучить и грабить, у них ментальность не боеспособная. Кроме того, у России никогда и никто не отнимал психологию победителя, которая развивалась условно с XIV века. Поэтому Россия сейчас показывает себя наиболее реальным игроком на ближневосточном поле», - подчеркнул Евгений Бень в беседе с журналистом «Народных новостей».

Попытки США укрепить свое военное положение в регионе могут быть осуществлены также за счет действий анти-ИГИЛовской коалиции в Сирии: как показывают данные СМИ, Пентагон готовит снаряжение и боеприпасы для армии оппозиции и сирийских курдов, с помощью которых предполагает начать полномасштабное наступление в глубину «Исламского государства».

«Не случайно уже сейчас США заявили об активизации коалиции из 60 стран в Сирии. Но сейчас уже дело идет к тому, что в ближайшие дни вся инфраструктура террористов в Сирии будет подорвана. Так что посмотрим, какая это будет активизация – вполне возможно, что она уже будет, так сказать, к «шапочному разбору». В более прагматичной стороне, это будет выглядеть подобием «второго фронта» в 1944 году», - сравнил Евгений Бень.

«Тогда «второй фронт» дал возможность коалиции распространить свое влияние на большую часть в Европе. И не будем забывать, что вступление в войну коалиции тогда уберегло Красную Армию от миллионов жертв. Сейчас вступление коалиции в полномасштабную войну против ИГИЛ будет носить, скорее, прагматический характер – с той целью, чтобы получить после крушения ИГ контроль над какой-то частью Сирии. Сейчас они могут прийти к ситуации, для них нежелательной – к тому, что Асад удержит власть и контроль над всей территорией Сирии»

Однако, продолжает Бень, на данном этапе Штаты ищут способ каким бы то ни было образом закрепиться в регионе вновь – и введение бесполетной зоны данной проблемы явно не решает.

«Действительно, маниакальная идея США – обрушить режим Асада – совершенно бесперспективна. Казалось бы: после крушения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, уже мы имеем абсолютно нестабильный Ближний Восток, - отметил политолог. - Американская политика в этом попала в тупик – и в случае с Асадом она рискует попасть в тот же тупик, создав дополнительный элемент хаоса»

«Теперь американцам приходится выбирать между хаосом, плохо ими контролируемым – и тем, что ситуацию будут координировать русские. Это их пугает гораздо больше, чем хаос», - резюмировал Евгений Бень.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть