loading...
close

США подмяли под себя Тихоокеанский регион

18:36 06.10.2015 Views1433 Версия для печативерсия для печати

Представители США и 11 государств достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Договоренность предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению аналитиков  это является крупнейшим американским торговым соглашением с 1994 года, когда США подписали документы о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Канадой и Мексикой. Комментируя заключение соглашения, Барак Обама заявил, что Америка не может позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики.

Помимо США членами партнерства стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Предполагается, что зона свободной торговли между этими странами будет охватывать примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Достижение договоренности являлось одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономической сфере.

«Заключение этого соглашения результат сложного процесса, который длился 5 лет. – рассказала «Народным новостям» директор Российского Центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран. –  В том ли ином контексте, мы о нем говорили и ожидали, что это произойдет. По нашим расчетам ТТП должно было быть сформировано еще в конце прошлого года. Так что это вполне закономерное развитие ситуации в этой области».

По словам эксперта, проблематика, на основе которой произошло объединение ТТП, прежде всего обсуждается в ВТО. Но в свете сильного торможения процессов и фактического провала этой организации, появилась ее Тихоокеанская альтернатива. Хотя по содержанию она представляет собой более совершенную версию: глубже, серьезнее и шире охват тематик. ВТО это в первую очередь тарифы, торговля, пошлины, лишь в последнее время там начали заниматься нетарифными ограничениями по качеству, стандартам и всему остальному. В ТТП 12 стран АТР впервые в современной экономической политике заключили объемное всеохватывающее глубокое соглашение, в котором, помимо торговли, речь идет об инвестициях, регулировании внутренних стандартов социально-экономических показателях. Кроме того регулируются вопросы трудовых ресурсов, экологии, интеллектуальной собственности.

«ТТП создает новые правила и новую реальность во всей мировой экономике. – считает Наталья Стапран. – Поэтому не совсем корректно рассуждать, «против кого они дружат». Очевидно, что Китай из этого соглашения исключен. Но декларируется, что  оно открыто для всех».

Аналитики уверены, что в ходе последнего визита китайского лидера в США в том или ином виде соглашение ТТП обсуждалось. Пока остается тайной, насколько Китай был готов участвовать в этом партнерстве, которое является инициативой США, закреплением их экономического доминирования в регионе. Очевидно, что Китай отнесся к этому настороженно, не веря до конца, что будет что-то заключено.

«По сути своей это соглашение очень противоречиво. – говорит Наталья Стапран. – Да, внешне его участники показали, что оно подписано. Но надо понимать, что при таком большом охвате реально согласовать все мелочи очень сложно.  Несмотря на то, что почти вся информация по ТТП закрыта, известно, что большая часть противоречий сохраняется. Особенно между Японией и США, Канадой  и другими развитыми странами».

Понятно, что в этой ситуации Китай от соглашения дистанцировался. Более того, попытался развить несколько региональных инициатив в этой области. Это и Регионально-всеобъемлющее партнерство на базе АСЕАН+6 (десять стран АСЕАН, Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия – прим. ред.). Это инициатива о создании к 2025 году Азиатской зоны свободной торговли, которую они анонсировали недавно в Пекине.

Так или иначе, по мнению экспертов, ТТП отредактирует китайскую повестку. Но надо отдавать себе отчет, что в полной изоляции Китай никто не захочет оставить. Слишком важный игрок. Ни США, у которых Китай основной торговый партнер, ни другие страны ТТП. Они не смогут изолироваться от Китая. Так что интересы Китая так или иначе будут учтены, в противном случае могут пострадать сами эти страны. Поэтому это создаст определенные трудности. Но одновременно некоторые механизмы будут Китаю выгодны. Теперь он сможет, имея отношения в той или иной области, например, с  Японий множить их на 12, освобождаясь от бюрократической рутины. Соглашение будет автоматически распространяться на все 12  стран. И в это свои плюсы.

«Заявление Барака Обамы про Китай не противоречит общему направлению. – считает Наталья Стапран. – Идет борьба за лидерство. Но надо понимать, что американская экономика очень сильно  завязана на Китай. Вопрос лишь в том – кто диктует правила. Есть  мировая экономка, в которой действуют глобальные стандарты. Понятно, что Китай по ряду показателей – экологии, трудовым ресурсам, инвестициям  пока сильно отстает от США. И именно Соединенные Штаты диктуют высокие стандарты. К ним они привлекли внимание этим заявлением. Пока Китай никуда не сможет деться. Это не значит, что его экономика рухнет, и он подпадет в изоляцию. Но Поднебесной придется подстраиваться под условия сосуществования с ТТП».

Реальный текст соглашения по ТТП станет достоянием гласности, в лучшем случае, через месяц. Пока обнародована только общая структура. И это, по мнению аналитиков, подтверждает, что не все так просто внутри. Заявление о создании ТТП, судя по всему, стало результатом сильного давления со стороны США. Это было больше политическое заявление, когда сделали вид, что ради высокой цели не заметили ряд экономических противоречий. К ноябрю должны были обнародовать АСЕАН+6. Вполне возможно, что американцы поторопились именно из-за этого.

России, выстраивая политику действий на Дальнем Востоке, также придется учитывать реалии взаимодействия с Транстихоокеанским партнерством.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть