loading...
close

Саакашвили представляет «Одесский пакет реформ»

19:48 06.10.2015 Views233 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на Национальном совете реформ представил свой план законопроектов по изменениям на Украине. План предполагает реформы в сферах административных услуг, приватизации, земельных отношениях, таможенных процедур и других. «Народные новости» изучили новый план украинской экономической реформы родом из Грузии.

«Сегодня я представляю Национальному совету реформ с участием Президента, правительства и парламентских лидеров, исчерпывающий пакет законодательных реформ по борьбе с коррупцией и упрощению жизни для граждан», - пишет Саакашвили.

Ключевым пунктом новой программы стал так называемый «Акт экономической свободы» - нечто подобное Саакашвили реализовал на посту президента Грузии. По сути, данная инициатива предполагает ограничить налоговое перераспределение на конституционном уровне и снять проблемы для предпринимательства. Акт предполагает повышение налогов исключительно по решению референдума, отсутствие ограничения на движение капитала. Кроме того, согласно инициативе Саакашвили, расходы государства не должны превышать 30% ВВП, бюджетный дефицит не более 3% ВВП, а госдолг не более 60% ВВП.

«Для ощутимого улучшения жизни нужно только заменить мнимые реформы настоящими», - написал Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

Многие уже сравнили «Одесский пакет реформ» губернатора с грузинскими реформами, которые Саакашвили провел во время своего президентства. Однако, если судить о масштабах всей Украины, заверил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, то сравнительно небольшого грузинского опыта Саакашвили хватит, по-видимому, только на то, чтобы сбежать из Одессы так же, как он сбежал из Грузии.

«Если только бежать – то возможно. Во всем остальном – у него нет и грузинского позитивного опыта, - заявил Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - Профинансировать трехмиллионную Грузию – ну, четырёхмиллионную, поскольку еще один миллион в России работал – причем так, чтобы построить три улицы в Тбилиси и два города на море, Соединенные Штаты могли. Профинансировать так же сорокамиллионную Украину они не могут. Поэтому весь опыт грузинских реформ Саакашвили на Украине – коту под хвост»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть